Le goût retrouvé du vin de Bordeaux

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Au coeur des Graves, avec des cépages locaux ancestraux plantés non greffés (en franc de pied), et une viticulture qui s’inspire des vieilles pratiques respectueuses de l’environnement, Loïc Pasquet, directeur de recherche émérite au CNRS, a illustré et mis en scène « la transition écologique » dans le vignoble avec son Liber Pater, en faisant le pari ambitieux de retrouver le goût du vin de Bordeaux tel qu’il était à l’époque du fameux classement de 1855.

Il s’agit ici de démontrer que, en dehors des pratiques actuelles, sans l’apport d’intrants plus ou moins nuisibles au vigneron, au consommateur et à la planète, et sans le secours de l’œnologie, le nouveau vigneron de talent pourra à la fois produire un excellent vin expression de son terroir et bien gagner sa vie.

Il ne reste plus que de donner à ces néo-vignerons respectueux de l’environnement et de la tradition viticole les moyens légaux et officiels de planter les vieux cépages « consacrés par les usages locaux, loyaux et constants ».

Christian Duteil/décembre 2018/laradiodugout.fr

Le goût retrouvé du vin de Bordeaux
Auteurs: Jacky Rigaux et Jean Rosen.
Préface:Stéphane Derenoncourt
Éditions: Actes Sud Nature www.actes-sud.fr
Parution: septembre 2018
288 pages
Prix: 21 €
ISBN: 978-2-330-10133-6