L’Anthologie du pâté en croûte

anthologie« Cette Anthologie du pâté en croûte, pour retrouver le goût de la farce », jolie dédicace que m’a adressé  Emmanuel Giraud qui tente dans cet ouvrage, à travers  des recettes et douze récits gourmands, de répondre à cette question: mais que se cache-t-il réellement à l’intérieur d’un pâté en croûte?
Un concours peut-être, comme ce championnat du monde de pâté en croûte et sa troisième édition début décembre Maison Chapoutier à Tain l’Hermitage. C’est Eric Desbordes, chef des cuisines du Bristol à Paris qui l’emporta. Vous ne le trouverez pas dans cette Anthologie. Et pour cause.
La devise peut-être de la Confrérie : » Honni soit celui qui sans pâté croûte prétend servir une table royale ». Que nenni !
Emmanuel Giraud ne se contente pas d’évocations culinaires désuètes, il va beaucoup plus loin dans le mystère, l’originalité et la fantaisie.
C’est à vous de le découvrir dans son ouvrage et…sous la croûte.

Thierry Bourgeon. Février 2012. laradiodugout.fr

 

L’Anthologie – fabuleuse, fallacieuse et facétieuse – du pâté en croûte
Auteur: Emmanuel Giraud
Editions: Alternatives
Collection: de bouche à orteille
Parution: Janvier 2012
Prix: 14 €
ISBN: 978-286227-698-4