« Champagne de Vignerons » en fête lors d’une grande dégustation à Paris

vendanges champagne ©DR

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Créé en 2001 par le syndicat Général des Vignerons de la Champagne pour développer la notoriété des champagnes produits par le vignoble, la bannière collective «  Champagne de Vignerons » regroupe aujourd’hui près de 4000 vignerons et coopératives de Champagne. Ils veillent à favoriser l’expression du terroir, grâce à des pratiques culturales traditionnelles, familiales, respectueuse de la qualité de l’environnement.
On peut distinguer la Côte des Blancs qui regroupe un vignoble réparti en cinq secteurs sur deux lignes de côte, depuis le sud d’Epernay jusqu’à Villeneuve-la-Grande ; la Vallée de la Marne, la plus vaste région viticole de la Champagne qui s’étend sur près de 100 km sur les rives asymétriques de la Marne ; le vignoble de la région de la Montagne de Reims et enfin la Côte des Bar riche en pinot noir aux odeurs marines et de calcaire fumé, mêlées à des notes de fruits rouges et noirs.
Originalité remarquée lors de notre récente dégustation parisienne du 11 septembre au restaurant Daroco, elle propose de segmenter l’offre de campagnes en trois caractères (vif, fruité, intense), chacun étant défini par des propriétés organoleptiques particulières.
Vif qualifie des vins pleins de vivacité, portés par l’énergie d’une fraîcheur dominante, avec des notes d’agrumes, de baies rouges ou noires et parfois de fleurs printanières.
Fruité concerne des champagnes tout en souplesse, aux riches arômes de fruits et à la douceur délicate, soutenue par des notes d’agrumes et de baies, confites ou bien accompagnées d’arômes de fruits à noyau.
Intense vise des vins affirmés, déployant la force aromatique de leur vieillissement. Ils expriment entre autres des arômes de fruits confits, de figues, de miel ou d’épices douces.
Cette démarche inédite vise à donner des repères au consommateur afin de le guider dans la diversité des champagnes de terroir.  Ces 100 champagnes de vignerons sont à découvrir toute l’année dans un lieu unique au 19, avenue de Champagne, 51200 Epernay. Tél : 03 26 59 85 35/06 29 32 43 69. Le 19@sgv-champagne.fr
Christian Duteil/  La Radio du Goût /septembre 2023