Les nouvelles d’infosvin

Journées Gourmandes de Loupiac

journées loupiacOrganisées les 23 et 24 novembre prochain par le Syndicat des vins de Loupiac, les 23es Journées Gourmandes « Loupiac et Foie Gras » réuniront 21 vignerons de l’appellation et autant de fermiers landais, pour un week-end convivial, festif et gourmand. Le samedi soir, lors du 4e « Taste of Loupiac et Foie Gras », les chefs de la Maison Claude Darroze revisiteront les grands classiques de la cuisine paysanne façon « finger food » afin de créer de subtils accords mets et vins loupiacais.

Deux jours de fête autour de la gastronomie fermière et de l’AOC Loupiac
En famille ou entre amis, cette édition permettra d’échanger avec les vignerons et les fermiers présents, et de déguster leurs remarquables productions. Elle sera également l’occasion de réaliser ses premières emplettes à l’approche des fêtes, prendre part à de nombreuses animations gratuites (ateliers culinaires, artisanat local, expositions, etc.), séjourner à bord du navire de croisière fluviale « Bordeaux » (sur réservation), et partir à pied ou à vélo à la découverte du vignoble et de ses châteaux.NOUVEAUTÉS 2019 : les midis, les propriétés viticoles proposeront à leurs visiteurs planches, tapas et assiettes landaises pour accompagner les dégustations de vins, tandis que trois « food-trucks » thématiques, installés devant la salle des fêtes du village, feront la part belle aux produits frais et aux petits plats faits « maison ».
www.vins-loupiac.com

Le Grand Tasting Paris

grand tastingLe Festival des meilleurs vins, véritable wine fashion week des grands noms et grands talents du vin se tiendra à Paris les vendredi 29 et samedi 30 novembre. Après les éditions de Shanghai, Tokyo et Hong-Kong, Le Grand Tasting Paris mettra à l’honneur la crème des vins français et étrangers.
Cet événement unique, basé sur une sélection de vins dégustés et agréés par les experts Bettane+Desseauve, propose aux amateurs et passionnés un rendez-vous unique.
Un programme haut de gamme autour de rencontres, découvertes et expériences.
+ 25 Master Class : des dégustations de haut vol, dans des millésimes parfois très rares, en présence des vignerons.
+ 15 Ateliers Gourmets avec le Guide Lebey : de grands chefs cuisinent en live et en présence du vigneron, pour des accords mets-vin grandioses.
+ de 350 vignerons français et étrangers
+ de 3 000 vins rouges, blancs ou rosés
+ de 100 champagnes et effervescents
Le Grand Tasting by Bettane+Desseauve, une marque référence dans le monde entierChaque année, depuis 2005, l’édition Le Grand Tasting Paris réunit pendant deux jours les meilleurs vins français et étrangers pour découvrir les vins les plus tendances, les futurs grands, les meilleurs rapports prix-plaisir, lesdécouvertes sans oublier les incontournables.
L’événement est une occasion privilégiée de rencontrer les hommes et les femmes qui font les grandes et belles histoires de la planète vin : vignerons, chefs de caves, maîtres de chais… et de dégustations dans des conditions exceptionnelles
www.grandtasting.com
L’Auvergne accueillera le 1er Salon international des vins volcaniques

salon vinoraC’est officiel : la 1ère édition de VINORA, Salon international des Vins Volcaniques, aura lieu du 30 janvier au 3 février 2020 à Clermont-Ferrand. Une journée de dégustations et de masterclass autour des terroirs volcaniques internationaux – Sicile, Grèce, Espagne, Napa Valley, Auvergne… – réservée aux professionnels, se déroulera au cœur des volcans d’Auvergne, à Vulcania, le 30 janvier. En écho à ce rendez-vous professionnel, un espace-dégustation Vinora sera ouvert au public dans l’enceinte du salonVinidôme, à Clermont-Ferrand, du 31 janvier au 3 février 2020. Par cette initiative, l’association Vinora, portée par l’ambition d’un collectif de viticulteurs et metteurs en marché auvergnats, souhaite lancer un grand rendez-vous annuel et valoriser les terroirs du Puy-de-Dôme.
www.vinora.vin

 

Domaine Courbis Cornas Champelrose 2018 : grande cuvée rhodanienne

cornasL’appellation Cornas, en Vallée du Rhône, se limite à la seule commune éponyme, sur une minuscule aire de 150 ha. Exclusivement dédié à la Syrah, Cornas donne naissance à des vins rouges puissants et épicés, alliés de choix des gibiers et de la cuisine hivernale.
Le Domaine Courbis possède 8 ha sur l’AOC et y produit 3 cuvées parcellaires dont le Cornas Champelrose.
Cornas Champelrose 2018 : vin solaire pour réchauffer l’hiver.
Issu d’un assemblage de très vieilles vignes de 1919 et de plus jeunes vignes de 30 ans, ce Cornas illustre à merveille ce grand terroir de la Vallée du Rhône septentrionale, dans un millésime remarquable par son équilibre.
Le sol granitique pauvre et filtrant, combiné à l’âge des ceps, oblige la vigne à s’enraciner profondément pour aller chercher eau et nutriments et confère aux raisins une minéralité et une concentration caractéristiques de Cornas.
La violette et la réglisse de la Syrah sont mises en exergue à travers une bouche ample, des tannins fins et un fruit très pur et juteux. La finale très harmonieuse de ce Cornas Champelrose 2018 rappelle le poivre blanc et les épices.
Un vin qui peut se boire sur la jeunesse mais qui exprimera tout son potentiel sur les 15 prochaines années.
Tarif 33 euros TTC chez les cavistes.

Si les deux frères Courbis respectent l’héritage séculaire, cela ne les empêche pas de diversifier la production et d’élargir leur terrain de jeu à de nouvelles AOC et IGP.
Sur les 36 ha que comptent aujourd’hui le domaine, la Syrah reine de la Vallée du Rhône côtoie Roussane, Marsanne et Viognier.
Le cœur de la production s’étend sur Saint-Joseph et Cornas, les appellations historiques. Mais Dominique et Laurent Courbis produisent désormais en AOC Saint-Péray et CrozesHermitage et en IGP Ardèche et Collines Rhodaniennes, soit au total 4 AOC et 2 IGP.
www.vins-courbis-rhone.com

La sommelière Ann Long gagne le trophée Ruinart

Affrontant 22 autres candidats français, Ann Long a remporté le deuxième Ruinart Sommelier Challenge, en octobre à Paris. Travaillant pour le restaurant Uva (Cannes, Alpes-Maritimes), la sommelière a fait la différence sur l’épreuve de dégustation à l’aveugle de quatre vins rosés, demandant une caractérisation et une reconnaissance des vins, ainsi que des conseils de services et d’accords mets et vins.
255 ans de rosés
Choisi par le chef de caves de Ruinart, Frédéric Panaïotis, cet exercice 100 % rosé rappelle que la filiale de LVMH a créé le premier champagne rosé en 1764, il y a 255 ans. A noter que la maison Ruinart s’apprête à célébrer un autre anniversaire en 2019, les 290 ans de sa fondation (en 1729 à Epernay).
Source: www.vitisphere.com

Domaine Laballe

domaine laballeDynamiques propriétaires du Domaine Laballe, Cyril et Julie Laudet, ne sont jamais à court d’idée pour promouvoir et valoriser la plus ancienne eau-de-vie de France : l’Armagnac. Résistance 100% Baco affirme avec goût et fierté ses origines landaises : le cadeau idéal des amateurs/trices de spiritueux artisanaux Made in France !

ARMAGNAC RÉSISTANCE : FIER DE SES ORIGINES LANDAISES
Le Baco est le cépage emblématique de l’Armagnac. Créé par Maurice Baco au XIXe s., ce cépage sauva le vignoble du Sud-Ouest de l’attaque du phylloxera. L’insecte orne d’ailleurs l’étiquette de la bouteille.
Ce 100% Baco sélectionné en collaboration avec des bartenders, est un assemblage unique de trois Armagnacs (2009, 2010 et 2012). La distillation s’effectue dans la pure tradition armagnacaise avec un alambic à colonne de 1947, alimenté au bois. Résistance (43% vol. alc) développe un nez intense, frais et complexe, sur des arômes de pomme granny, d’agrumes et de torréfaction. La bouche est ronde et gourmande, épicée avec une belle longueur sur la réglisse.

SHAKE IT !
Résistance se déguste sur glace mais aussi en cocktail. Tristan Rainteau, bartender de la Mina-Carbon (Paris 3e) propose deux recettes pour twister vos cocktails façon sud-ouest .

ARMAGNAC IS BACK ! SWEAT LABALLE X 64®
Adieu l’image du spiritueux de grand-papy, l’Armagnac n’a jamais été aussi trendy et sexy !
Lancée en collaboration avec 64®, la célèbre marque de vêtements fière de la culture du Sud-Ouest, la collection de sweats Laballe Armagnac is back ! n’en finit plus d’envahir les réseaux.

LABALLE: JEUNE DOMAINE DE 200 ANS
Laballe est l’un des plus anciens domaines d’Armagnac.
Ces 200 ans d’histoire n’empêchent pas Cyril et Julie Laudet d’être sans cesse tournés vers l’avenir avec des Armagnacs au style contemporain ainsi que des collaborations créatives et dans l’air du temps.

Le domaine s’étend aujourd’hui sur 23ha et produit une large collection d’Armagnacs.
En 2019, Cyril et Julie Laudet ont choisi de débuter la conversion du domaine en viticulture biologique.
Armagnac Résistance:
70 cl- 49 euros TTC / mini 10 cl – 10 euros TTC
Sweat Laballe – 45 euros
www.boutique.laballe.fr

 

 

L’équipe de France Championne du Monde de dégustation de vins à l’aveugle à Chambord

chambordC’est dans le cadre exceptionnel du Château de Chambord, qui fête cette année son 500e anniversaire que s’est tenu le Championnat du Monde de Dégustation à l’aveugle organisé par La Revue du vin de France. Cette épreuve rassemblait 27 pays des 4 coins du globe.
Les meilleurs dégustateurs amateurs se sont affrontés pour le titre en dégustant à l’aveugle 12 vins du monde, le samedi 12 octobre.
Ces Championnats se sont déroulés, comme à l’accoutumée, dans une atmosphère conviviale et bienveillante.
Les équipes des 27 pays participants se sont affrontées pendant près de quatre heures pour essayer d’identifier 12 vins différents du monde. Dégustation silencieuse, échanges, répartition des pays pour la dégustation, à chaque pays sa stratégie !
Après quelques minutes de délibération, le résultat est là et l’Équipe de France concrétise sa seconde victoire avec un total de 112 points devant la Chine (103 points) et la surprenant équipe de Taïwan (95 points) !

L’équipe du site Infosvin créé par Roger Clairet/laradiodugout.fr/novembre 2019