La Foire aux Champignons – Saint-Bonnet-le-Froid

©DR

©DR

Chaque automne, Saint-Bonnet-le-Froid, petit village perché entre Haute-Loire et Ardèche, devient le centre du monde du champignon ! À cette occasion, les équipes télé de ici Auvergne-Rhône-Alpes et les équipes radio de ici Saint-Etienne Loire déploient un dispositif exceptionnel, et seront au cœur de cette fête qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de visiteurs venus célébrer les trésors de la forêt.

Vendredi 7 entre 6h et 9h : Direct dans ici matin Saint-Etienne Loire

Pauline Blanc sera en direct et en duplex depuis les cuisines de Régis Marcon, triplement étoilé, qui a fait du champignon sa marque de fabrique, à Saint-Bonnet-le-Froid pour annoncer la foire qui aura lieu les 8 et 9 novembre.

 

Samedi 8 à 11h15 : Nos terres gourmandes en balade – les champignons

Pour soutenir cette foire, Nos terres gourmandes en balade part en Haute-Loire, à la découverte des champignons, véritable trésor de l’automne. A Saint-Bonnet-le-Froid, un stage d’initiation propose une immersion en forêt : apprendre à reconnaître les espèces, pratiquer une cueillette respectueuse, puis cuisiner les récoltes en recettes simples et savoureuses..

Puis direction les cuisines du chef Régis Marcon, passionné par ces produits du terroir. Aux côtés de son cueilleur Jérôme Legros, il partage son savoir-faire et son amour pour les cèpes, girolles, pleurotes ou shiitakés.

Enfin, rendez-vous à la ferme de Bourbouilloux, où Marion et Christophe cultivent des champignons bios et les transforment en produits gourmands.

Samedi 8 à 15h30 : Une émission spéciale en direct

Le samedi 8 novembre à Saint-Bonnet-le-Froid, les équipes de ici Auvergne-Rhône-Alpes seront au cœur de l’emblématique foire aux champignons, en direct à 15h30 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes, mais aussi sur le site aura.france3.fr, la plateforme france.tv, YouTube et Facebook. 

Pour faire vivre cette édition, Richard Beaune, de ici Auvergne-Rhône-Alpes, sera installé en plateau au cœur du village avec plusieurs invités, tandis que Pauline Blanc, de ici Saint-Etienne Loire, partira à la rencontre du public et des exposants dans les rues animées de la fête. Ensemble, ils feront découvrir la richesse, les traditions et l’ambiance unique de cette grande foire automnale.

Trois temps forts rythmeront cette émission :

  • La foire aux champignons, une fête ancestrale
  • Saint-Bonnet-le-Froid, une immersion dans cette commune où le champignon est bien plus qu’un symbole, mais aussi un moteur économique et culturel
  • La saga Marcon, retour sur une histoire familiale et culinaire exceptionnelle, aux côtés de Paul Marcon, dernier lauréat du Bocuse d’Or

Entre plateau et immersion, interviews et reportages, ici Auvergne-Rhône-Alpes vous invite à vivre ce moment d’automne où se mêlent terroir, gourmandise et convivialité

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *