EXCLUSIF: LES 3 SURPRISES GOURMANDES DE L’ÉTÉ SUR LES CHEMINS DE TRAVERSE DE GINETTE…

De Cucugnan dans l’Aude, jusqu’aux rives du Barcares en passant par Céret en Roussillon, appréciez les surprises que Ginette Bonnefon, une amie du Périgord, a choisi de vous offrir sur la Radio du goût. « J’évoque ici , nous dit-elle, mes souvenirs gastronomiques de l’été 2025, en 3 étapes gourmandes. Loin des sentiers battus, en prenant les chemins de traverse, on a plus de chance de croiser l’inattendu… »

Étape gourmande 1

Auberge restaurant La Table du curé de  Cucugnan dans l’Aude. 25 rue Alphonse Daudet, 11350 Cucugnan

 terrasse ombragée en pleine nature ©DR

terrasse ombragée en pleine nature ©DR

Sur la route des châteaux cathares, cette halte s’est révélée d’entrée comme une rencontre insolite. A l’ombre de ces citadelles chargées d’histoires et de drames, entre les châteaux de Quéribus et Peyrepertuse, Cucugnan se devine comme une belle endormie mais ouvre grand ses bras. Accueuillis avec sympathie à l’auberge du célèbre curé, nous avons visité une des trois chambres climatisées que nous avions réservée pour profiter du lieu et de l’étape. Un accueil symphonique a accompagné notre dîner sur la terrasse ombragée. Des centaines de cigales ont cymbalisé avec force et détemination … Les odeurs de fenouil sauvage embaument. C’est sûr, c’est le Sud ! Le décor est planté. Que nous réserve la carte ? Du Bio et du Bon et des producteurs locaux sélectionnés. Une démarche affirmée. par un chef jeune et talentueux et une jeune femme en salle très professionnelle et fort sympatique. Le choix a été difficile…

LES ENTREES:

Poulpe grillée, crème de chorizo, amandes-16€

Shiitake en tempura, caramel au citron vert-12€

Burrata, courgettes grillées, ketchup de betteraves, huile basilic-14€

LES PLATS :

le poulet du curé ©DR

le poulet du curé ©DR

1/2 poulet mariné aux baies de Goji, rôti, crème de champignon- 17€

Paleron de boeuf « Fleuron des pyrénées fumé-20€

Cuisse de canard braisé au vin rouge, sauce soja 19€

Avec : accompagnements à partager (ou pas!)

Purée de butternut à l’ail rôti 4€

Frites de polenta au parmesan, crème de chèvre de Cucugnan au fennugrec-6€

Pomme de terre grenailles confite dans la graisse de Canard- 5€

LES DESSERTS:

Riz au lait coco, choco noisette 8€

Pannacotta, caramel au chocolat blanc, amandes 7€

Glaces artisanales (audoises) : 1 Boule 2,50€ / 2 Boules 5€ / 3 Boules 7€

Mon choix s’est finalement porté sur le poulet rôti élégamment présenté avec une purée de butternut à l’ail et en dessert d’une pannacota caramel au chocolat blanc. Dans l’assiette de mon invité, le poulpe grillé à la crème de chorizo puis la cuisse de canard au vin rouge avec des frites de polenta furent dégustés avec le même plaisir. Tout était gourmand, d’une simplicité recherchée mais juste. Nous avons remercié le bon Curé de Cucugnan et surtout le chef de cuisine !!!

Et le lendemain matin, réveillés par les cigales, on nous a servi un petit-déjeuner continental de roi :   « avec le pain de Cucugnan, des confitures maison, des céréales AB, des yaourts maison, des mini viennoiseries, café et thé. Si vous choisissez de dîner sur place, nous vous offrons une réduction de 10% sur votre repas, hors boissons. »

Une escale Waouh !

Étape gourmande 2:

Al català à Céret. 15 Avenue Georges Clémenceau 66400 Céret

un déjeuner dans la forêt de bambou ...©DR

un déjeuner dans la forêt de bambou …©DR

Le bouche à oreille local vaut beaucoup de guides culinaires ou gastronomiques ou certains réseaux sociaux. Nous en avons eu une preuve éclatante à Céret dans les Pyrénées orientales. « Au cœur de Céret, ville d’art et d’histoire, à 2 pas du Musée d’Art Moderne, et du Musée de la Musique, le restaurant Al Català propose une cuisine méditerranéenne, aux saveurs et aux parfums du sud.

« Tous nos plats sont fait « maison », basés sur une carte courte et de saison, approvisionnée par nos producteurs, agriculteurs et maraichers locaux. »  La couleur est annoncée !

La renommée d’Al Català est bâtie sur la qualité des mets préparés mais aussi par ce joli geste (comme on dit dans l’art), qui consiste à proposer du mardi au vendredi midis, un menu anti-inflation avec entrée, plat et dessert au prix de 19,90 euros. Du frais, du local et du travail ! Imbattable et gourmand. Les autres menus à découvrir : le menu du marché à 25 euros avec entrée, plat et dessert. Un menu Découverte est proposé à 39 euros. Nous avons déjeuné en terrasse, dans la forêt de bambous, rafraîchie par des ventilateurs bienvenus en ce mois de juillet. Dans l’entrée, nous avons croisé un couple qui repartait et demandait quel serait le menu anti-inflation du lendemain ? Ce à quoi on leur a répondu que l’on ne savait pas … parce que cela dépendait de ce que la chef trouverait au marché. Merveilleuse réponse quand on se trouve dans ce Roussillon d’abondance en été : la mer pas loin, les fruits et légumes autour, la forêt et les Albères en toile de fond.

Le menu anti-inflation proposé ce jour-là était alléchant :

Un gaspacho avec une boule de glace à la moutarde et des petits croûtons

Un pavé de thon avec les petits légumes du jardin, huile vierge

Un nougat glacé coulis abricot

J’ai dégusté ! Tout était gourmand, parfaitement présenté, épicé au millimètre, un régal du début à la fin. L’autre convive avait choisi dans la carte, le Croustillant de gambas au basilic avec un smoothie de pastèque, puis le Poulpito entier frito, condiment de letche de tigre (sauce à base de citron, de piment et des herbes aromatiques) sur un lit d’algues.

le polpito al catala ©DR

le polpito al catala ©DR

Et pour terminer sur une note sucrée, des Profiteroles d’abricot à la crème catalane. Des saveurs titillantes et surprenantes. Je le sais parce que j’ai tout goûté ! De l’invention, de la création, de la technique et de l’imagination.

C’est une cuisine de FEMME. La chef Sandrine est Maître Restaurateur. J’ajoute, d’Excellence. Pour vous faire saliver, voici ses propositions gourmandes et généreuses.

LES ENTRÉES

-Tatin de foie gras aux abricots moelleux, pain d’épices, condiments sel fou du Roussillon   19€

-Gaspacho de concombre, lait de coco, huile de sésame, glace poivrons 11€

-Escalivade de légumes, anchois de Collioure, pipette de vinaigre de banyuls 12€

-Croustillants de gambas au basilic, smoothie de pastèque    15€

-Cannellonis de courgettes au chèvre de la Forge del Mitg, aromatisé au basilic 11€

-Burrata catalane du Mas Gury, tomates, fruits de saison et son huile vierge 13€

LES PLATS

-Demi Magret de canard Catalan jus de viande corcé a la bière Cap d’Ona   23€

-Coustellou (travers de porc) rôti et laqué aux herbes de garrigue 18€

-Tartare de veau rosé des Pyrénées condiment moutarde catalane de Pyrène 21€

-Pavé de Morue gratinée a l’aioli au miel   21€

 -Thon juste Snake, cromesquis de riz, huile parfumée 22 €

-Burger végétal au légumes primeurs de chez nous passés au woks 18€

LES DOUCEURS

-Pavlova crème mascarpone au notes de pistache et fruits du moment    10€

-Espuma de crème catalane et tuile dentelle a l’orange 9€

 -Profiteroles d’abricots a la glace crème catalane 10€

-Soupe de fraises a la menthe fraiche et son sorbet cerises   9€

-Drapé d’ananas, jus de coco sorbet cerises 9€

-Ardoise de fromage selon arrivage   9€

-Sélection de glaces et de sorbets d’un maitre artisan glacier(2 boules 6.50€ 3 boules  9.50€

Céret aura pour moi, la palette de couleurs et de goûts d’Al català. De l’art culinaire accessible… pourvu que l’on soit ouvert et curieux !

Étape gourmande 3:

La Perla plage du Barcarès. Rue des Catalans, 66420 Le Barcarès

vue sur mer ©DR

vue sur mer ©DR

Envie de dîner au soleil couchant au bord de la grande bleue ? Ce peut être du domaine du rêve ou de la loterie… Mais guidés par notre envie, nous nous sommes retrouvés devant La Perla. Ce restaurant est situé entre le Barcarès et la mer. Un chemin de cailleboutis permet d’y accéder sans remplir ses chaussures de sable. Le site est très agréable à cette heure-là et la déco est originale. De la paillote chic mais avec un chef en cuisine et une équipe choc de jeunes. La patronne est aux aguets.

La Perla c’est une histoire famille : Laurence la maman et son fils Louis sont les gardiens de ce lieu enchanteur. « Le chef vous invite à découvrir une carte raffinée, avec des tapas et des entrées à partager, à la suite un choix de poissons frais et de viandes, et pour finir des desserts maison irrésistibles. Chacun des plats est préparé avec des produits frais. Vous pourrez également vous laisser tenter par une suggestion du chef Arthur, réalisée selon son inspiration et ses envies du moment. » L’annonce est prometteuse…

Bon d’accord le cadre est formidable mais dans l’assiette ? Le menu affiché est riche de produits haut de gamme. Tout est sourcé comme on dit aujourd’hui !

LES ENTREES:

– Œuf parfait : Gazpacho vert de petit pois, concombre, poivron vert, avocat et céleri branche, chips de pain et mesclun d'herbes fraîches 15€

– Huîtres de Leucate : 6: 13€ ; 9: 18€ ; 12 : 24€  De chez David Gracia, vinaigre aux échalotes, pain de seigle, beurre aux cristaux de sel marin

– Vitello tonnato : Carpaccio de veau, copeaux de manchego, câpres, olives, pickles d'oignons rouge, tomates cerises, anchois, roquette 19€

– Salade César : Sucrine, romaine, aiguillettes de volaille croustillantes, oeuf poché, copeaux der parmesan, tomates cerises, croutons 22€

LES POISSONS:

– Fideua : 26 € la part, minimum 2 personnes : Lamelles d’encornets, couteaux, gambas et aïoli maison

Plat (unique) traditionnel catalan.

– Fideua La Perla : 23 € la part, minimum 2 personnes : Homard entier, pétoncles, lamelles d’encornets, couteaux, gambas et aïoli maison
– Filet de galinette brûlé au chalumeau : Artichaut poivrade, mousseline de betterave fumée, oignon grelot et sauce matelote aux vins du Domaine Boudau 24€
– Limande entière : Tian provençal de légumes, salade de fenouil cru au citron vert, huile d'olive vierge aux condiments exotiques 28 €
– Maki de maigre : Céleri boule façon risotto et pomme Granny Smith, tartare d’algues et marinière de moule au yuzu 26 €
LES VIANDES:

– Tataki de bœuf 200 g : Wok de légumes, sauce chimichuri, espuma de riz noir et algues wakame 31 €
– Terre et mer de « joues de cochon des Pyrénées » : Tartare de gambas, artichaut violet, champignon farci au chorizo ibérique et chips de chorizo ibérique
– Magret de canard : pêches blanches rôties au miel et romarin, mousseline de patates douces et jus aux saveurs d’Asie 29 €
– Burger La Perla : Pain brioché aux graines de sésames de la boulangerie Abrantes, steak haché frais d’Occitane 180g, crème de manchego, mayonnaise au paprika fumé, compote d'oignons, chorizo ibérique, roquette et frites maison, fromage ibérique au 2 laits, chorizo ibérique, pickles d'oignons, roquette, sauce burger au paprika fumé, frites fraiches maisons 24 €
– Risotto de risetti : (végétarien) Artichaut snackés, pesto de roquette et coulis de piquillos.
LES DOUCEURS:

pavlova aux fruits rouges à partager © C.Gilson

pavlova aux fruits rouges à partager © C.Gilson

– Finger cookie : Ganache montée au chocolat et cacahuètes, caramel beurre salé et glace miel pignon de pin 13€
– Souvenir d’enfance : Riz au lait, glace au lait de brebis bio, tuile au sésame 10€
– Baba au rhum : Carpaccio d'ananas infusé au sirop de vanille, menthe fraîche, glace rhum raisin, chantilly maison 10€
– Pavlova aux fruits rouges à partager : Glace à la fraise et framboise 22 €
– Mi-cuit chocolat 70% : Boule de glace fève de tonna, tuile de grue de cacao 11€
– Café ou Rubis (thé vert de chine agrémenté de pétales de fleurs) gourmand : 5 pièces 14€
– Glace 2 ou 3 boules : (vanille, chocolat, café, caramel beurre salé, citron, citron vert, fraise, framboise, rhum raisin, fève de tonka, mangue, fruits de la passion, poire, pistache) 5€ – 7€
Choix cornélien car on a envie de tout goûter. En premier nous nous laissons tenter par quelques huîtres de Leucate, ensuite, la fideua traditionnelle et son aïoli maison.
Sagement, nous terminerons par la pavlova à partager.
C’est cuisiné, c’est varié, c’est original, c’est gourmand, il y en a pour toutes les bourses ; on retrouve les produits classiques et traditionnels locaux, un vrai spot assez proche du bistronomique. Une escale très allèchante.
Trois étapes gourmandes très différentes… finalement non, pas si différentes : ces Maisons ont toutes des vrais chefs qui proposent des produits frais, de saison, qui mettent à l’honneur des producteurs locaux. Un cercle vertueux qui retentit sur cette région.

Ginette Bonnefon portrait

Ginette Bonnefon/ été 2025/laradiodugout.fr

 

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