La Coquille SAINT-JACQUES, une pépite Normande et fière de l’être

coquille saint jacques homeLa  4ème édition de la Grande Débarque,  le rendez-vous gourmand de la coquille Saint Jacques de Normandie, s’est mis   en fête   en ce  tout début du mois d’octobre.

L’arrivée  des premières coquilles fraîchement pêchées est accompagnée   de nombreux évènements  et animations durant deux  mois. Ils   occuperont les agendas  des fans et foodistas.

à vos marques, prêts, dégustez! ©DR

à vos marques, prêts, dégustez! ©DR

« La coquille normande, c’est la meilleure  la plus belle du monde »

La Normandie débarque sur vos tables, dans les restaurants, sur les marchés mais  elle débarque aussi avec le savoir-faire de la pêche maritime normande.   une pêche artisanale et durable, une des pêches les plus contrôlée et réglementée au monde.

Trois Label Rouge  à son normand palmarès !  La filière nourrit une autre ambition :  obtenir une IGP  « Coquille Saint-Jacques de Normandie »

la coquille normande, label rouge ©DR

la coquille normande, label rouge ©DR

 

La Saint Jacques, un produit emblématique, gourmand et  festif 

la grande débarque ©DR

la grande débarque ©DR

C’est un produit de luxe mais finalement accessible à tous.

On la déguste  en saison,    d’octobre au  15 mai.   Pas en juillet et août ( période de reproduction).

C’est préférable d’acheter les coquilles vivantes et entières,  sinon   il faut repérer le nom scientifique de l’espèce « Pecten maximus » ainsi que le nom du pays d’origine qui doit obligatoirement figurer sur l’étiquette.

Le  précieux  Label Rouge, garant d’une qualité supérieure,  garantit   également un produit savoureux et un  savoir-faire exigeant.

 

Un peu d’histoire  ancienne

On peut connaître l’âge d’une coquille en comptant le nombre de stries de croissance sur sa coquille, comme  pour un arbre.

Ce  divin  mollusque fut placé sous le patronage de Saint Jacques parce que les pèlerins se rendant en pèlerinage à  Saint Jacques de Compostelle se servaient de coquilles vides pour demander l’aumône.

 

Une recette toute simple 

Pour les néophytes.    Coquilles Saint Jacques de Normandie de belles tailles, 100% coraillées  (le corail attenant à la noix),  et   champignons de Paris à cru.

Il suffit de déposer dans des assiettes froides les noix de Saint Jacques de Normandie  et les  champignons crus découpés en lamelles.

Ajouter quelques feuilles de basilic , saupoudrez légèrement de piment d’Espelette et d’un filet d’huile d’olive.

 

Que boire avec ?

Un merveilleux cidre de Normandie  par exemple un Cidre du Perche récemment labellisé en AOP

J’ai choisi le cidre de  la  Maison familiale Ferré,  à Comblot dans l’Orne, cuvée La cave de Gabriel. Mariage réussi.

Geneviève Guihard/octobre 2021/laradiodugout.fr

www.lagrandedebarque.fr

www.lamaisonferre.fr