Augustin, la nouvelle adresse parisienne du chef Guy Martin

Guy Martin chez Augustin ©DR

Guy Martin chez Augustin ©DR

Au coeur du 14e arrondissement, à deux pas de la gare Montparnasse, AUGUSTIN est la nouvelle adresse de la collection Maison Guy Martin dont l’objectif avoué est de « mettre en avant et en valeur l’identité des chefs cuisiniers »
Passionné d’art et de musique, le savoyard Guy Martin ne pouvait qu’investir les lieux en y apposant sa patte de chef qu’on ne présente plus. Personnage atypique, il a obtenu sa première étoile fin 1984 alors qu’il n’était chef que depuis six mois, et qu’ils n’étaient que trois en cuisine. Bien que son restaurant gastronomique Le Grand Véfour vient de perdre ses deux étoiles au Guide Michelin 2021, chez lui, gourmands-gourmets et fêtards trouveront toujours à se sustenter. A des prix raisonnables et un excellent rapport qualité/prix.
En ce 9 juin où les restaurants ouvrent pleinement, le chef étoilé qui n’a plus grand chose à prouver, se met au diapason et joue une partition sans pratiquement de fausse note.
Dans l’assiette, le chef de 64 ans qui a démarré dans la restauration à 17 ans, joue la carte de l’authenticité avec des produits artisanaux bien tracés. Ici, le jambon vient de Galice, la burratina des Pouilles et le boeuf d’Aubrac. A la carte bien équilibrée, aux notes contemporaines, offre un large éventail de succulentes spécialités qui ont fait la réputation de Guy Martin.
Augustin a été pensé comme un bistrot intimiste et élégant, avec une décoration toute de bois, de verre et de velours. Le noir prédomine sans porter le deuil de la gastronomie, La cuisine – située derrière une verrière – offre tout loisir d’observer le travail précis de la brigade, qui s’affaire chaque jour. Un ballet gourmand et animé qui nous met vite en appétit, sans nous donner le tournis.
Magret de canard et son jus aigre-doux, Rognons de veau fermier à la moutarde violette ou Salade d’artichauts aux noisettes du Piémont : les plats sont gourmands et exécutés dans le respect d’un savoir-faire rappelant celui de l’âge d’or des grandes brasseries parisiennes. Le tout accompagné d’une carte des vins aux flacons sélectionnés avec un soin malin.

Christian Duteil/juin 2021/laradiodugout.fr

*Augustin au 79 rue Daguerre (75014) est ouvert du lundi au samedi de 8h à 22h30.
Formule petit-déjeuner : 9 €
Formule midi : 23€
Menu entrée/plat/dessert : 39€

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