La Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs Millésime 2021

coupe de France Jeunes chocolatiers ©DR

coupe de France Jeunes chocolatiers ©DR

Elle a failli ne pas avoir lieu en cette période de pandémie.  Mais devant la pugnacité des organisateurs  « L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie » et l’École accueillante, École de Paris et des Métiers de la Table  EPMT,    elle s’est bien tenue ce samedi  17 avril 2021.

La Coupe  a accueilli  9  jeunes candidats,  garçons  et filles,  âgés de  16  à  23  ans. L’école accueillante  est un CFA  réputé situé  17 rue Jacques Ibert,  Paris 17ème.

L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie est l’autorité gardienne de la tradition chocolatière et de la confiserie,  de tradition française. Elle encourage les jeunes,  les conduit sur le chemin de l’excellence. Elle  organise chaque année cette fameuse Coupe de France, et décerne des prix.

 

Le thème imposé en ce  millésime 2021

Réaliser en première  épreuve,  une pièce artistique sculptée, de vitrine,  sur le thème « Les chansons de Georges Brassens » dont on célèbre cette année le  100ème anniversaire de la naissance.

Réaliser également  un bonbon de chocolat à base de Gianduja noisette.

Réaliser enfin une pâte de fruits bi-couche.  Parfums libres.  Finition glaçage gomme arabique.

Les sujets chantés par le poète les plus travaillés et repris par les jeunes postulants ?  Les objets fétiches du maître Brassens les plus retenus par les  candidats ?  La guitare,  le gorille, le chat.   La pipe, moins fréquemment, et plus rarement la barque voguant au gré des Copains d’abord. On retrouve avec plaisir quelques notes de musique dans certaines compositions.

 

Les  jeunes candidats

Ils sont jeunes ( 16-23ans),  tous  promis à un bel avenir.   Le cacao,  ses différents crus, ses plantations   dans le monde,   ont le vent en poupe.  Les postulants ont tous du talent et la volonté de  s’insérer dans cet univers très créatif.   Préparer un diplôme complémentaire,  un  BM (brevet de maîtrise)  ou un BTM,  et certainement futurs MOF !

La plupart ambitionnent  de s’installer,  avoir leur propre boutique …plus tard.

Jean-Paul Hévin,  immense chocolatier  est d’ailleurs à leur coté et sa simple présence suffit à encourager les  futures vocations.

 

Mes Coups de Cœur

Romain Le Clinff et sa pièce

La Médaille d’Or.

Romain Le Clinff, 21 ans,   a réalisé une œuvre artistique  élégante.  Ses  « amoureux des bancs publics »  sont gracieusement enlacés.

Ses pâtes de fruits ananas/vanille ou noix de coco, décorées d’une note de musique,  sont  goûteuses.

 

La Médaille d’Argent

Maxence Boitel, Médaille d'Argent

Maxence Boitel.   Maxime a évoqué avec plein d’humour  la célèbre chanson de Brassens sur le chaton.  Avec même avec un clin d’œil au millésime 1981,  date du décès de Brassens,  apposé sur  la bouteille en chocolat de « Chaton Margot » !

 

La  Médaille de bronze

Emilie Daher, Médaille de Bronze

Émilie Daher est âgée de   24 ans.   Elle a dépassé d’une année la date ultime pour concourir.   Seulement,  l’an passé,  le concours n’a pu avoir lieu dans le contexte de pandémie.

Ancienne bijoutière en reconversion dans l’univers du chocolat, sa sculpture artistique se lit comme un bijou  étincelant taillé dans le fil du sucre.

 

Geneviève Guihard/avril 2021/laradiodugout.fr

Académie Française du Chocolat et de la Confiserie

academie@chocolatiers.fr

 

EPMT École de Paris et des Métiers de la Table

17 Rue Jacques Ibert,  Paris  17