Les Champions de France du Dessert 2020 sont…

La Finale Nationale du Championnat de France du Dessert s’est déroulée les mardi 6 et mercredi 7 octobre 2020, au lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76), sous la présidence de Christophe Adam, pâtissier et créateur de l’Eclair de Génie et de Dépôt légal à Paris.

 

Le Palmarès 2020

JUNIORS

Zachary LEBEL au travail ©Julien Bouvier Studio

Zachary LEBEL au travail ©Julien Bouvier Studio

Champion de France du Dessert Junior

Zachary LEBEL  – CFA Médéric – Paris (75)

MA NORMANDIE

Dessert Zachary LEBEL

Dessert Zachary LEBEL

 

 

Dessert d’Argent Junior

Gauthier CALOIN – GRETA de la Côte d’Opale – Le Touquet Paris Plage (62)

BALLADE EN BAIE DE SOMME

Dessert Gauthier Caloin ©Julien Bouvier studio

Dessert Gauthier Caloin ©Julien Bouvier studio

Dessert de Bronze Junior

Julian LALEVÉE  – CFA Jean-Baptiste Chardin – Gérardmer (88)

CIRCONVOLUTION

Dessert Julian LALEVEE ©Julien Bouvier studio

Dessert Julian LALEVEE ©Julien Bouvier studio

PROFESSIONNELS

Morgane RAIMBAUD au travail ©Julien Bouvier Studio

Morgane RAIMBAUD au travail ©Julien Bouvier Studio

Championne de France du Dessert Professionnelle

Double Championne

Morgane RAIMBAUD – restaurant ALLIANCE – Paris (75)

SENTIERS DE L’ESTEREL

Dessert Morgane Raimbaud ©Julien Bouvier Studio

Dessert Morgane Raimbaud ©Julien Bouvier Studio

 

 Dessert d’Argent Professionnel

Simon PACARY  – restaurant LA TABLE DE FRANCK PUTELAT – Carcassonne (11)

BEIGNET DE POMME AGRIA… MIKAN ET THYM

Dessert Simon PACARY ©Julien Bouvier Studio

Dessert Simon PACARY ©Julien Bouvier Studio

Dessert de Bronze Professionnel

Christophe LOEFFEL – restaurant LE PONT DE BRENT (Suisse)

ÉCHANGES GOURMANDS

Dessert Christophe LOEFFEL ©Julien Bouvier studio

Dessert Christophe LOEFFEL ©Julien Bouvier studio

Les Prix Spéciaux

Prix de la Salle

Guillaume BEZIRARD – Lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76)

Prix du Commis

Laura CIPRIANI – Lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76)

Après un report de 6 mois de la Finale en raison du confinement, la motivation et l’énergie des candidats, des membres du jury et des professeurs de l’établissement ont rendu cette Finale « unique ».
Les 7 finalistes « Juniors » et les 8 finalistes « Professionnels » ont rivalisé de créativité, de rigueur et de talent pour remporter le titre tant convoité de Champion de France du Dessert, chacun dans leur catégorie.
Leur défi ? Réaliser 2 desserts à l’assiette pour 10 personnes… en 4h50 :
Le dessert de sélection qui leur a permis de remporter la finale régionale, passage obligé pour arriver en finale nationale.
Le dessert « panier » réalisé à partir d’un thème, d’une liste d’ingrédients et (nouveauté cette année) d’une technique imposée. Ce panier, défini par Christophe Adam, a été découvert par les candidats au début de l’épreuve.

Morgane et Zachary, champions de France 2020 ©Julien Bouvier Studio

Morgane et Zachary, champions de France 2020 ©Julien Bouvier Studio

« J’ai été très fier de présider cette 46ème édition du Championnat de France du Dessert. Les candidats nous ont régalés par leur créativité, leur audace et leurs prises de risques ! Les deux nouveaux Champions, Zachary Lebel et Morgane Raimbaud, seront des dignes ambassadeurs du dessert à l’assiette de demain !»
Christophe Adam, Président du Jury

Octobre 2020/laradiodugout.fr