Merveilleux produits-phares de la gastronomie italienne

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Ils sont baptisés de noms chantants qui invitent à  la gourmandise  et  sont proposés  sous les marques FlorelliToscoroDolcioso, Artesani, Andrea Berro

Depuis  plus de 20  ans,  l’épicurien italien Roberto Mengozzi,   originaire de San Remo  en  Ligurie. arpente son pays pour détecter les saveurs d’authentiques  produits,  clefs de voûte de la gastronomie italienne.

MENGOZZI Roberto ©DR

MENGOZZI Roberto ©DR

Cet autodidacte, chef d’entreprise reconnu, a créé une gamme de produits secs  d’épicerie fine qu’il  distribue sous les marques qualitatives Florelli (épicerie salée, huile d’olive),  Toscoro (vinaigre balsamique de Modène), Dolcioso ( épicerie sucrée), Andrea Berro (vins), Artesani (pâtes traditionnelles).

Produits authentiques, typiques, issus de toutes les régions de l’Italie. Des produits  de belle facture  qu’il sélectionne à partir d’un rigoureux cahier des charges.

Son credo quotidien ? Ce grand amoureux de la cuisine  traditionnelle  transalpine  veut faire découvrir aux Français,  son 1er marché, quelques produits gourmands  exemplaires de son pays. Tous  élaborés  « comme à la maison »,  comme ils se présentent dans une ancestrale famille italienne.

 

Roberto, entrepreneur avisé, a en projet (pour bientôt),  de faire découvrir   les produits frais  de son Italie natale : jambon,  pâtes fraîches, fromages, charcuterie…Il faut bien se réinventer selon le nouveau mantra en vogue.

Présents dans la totalité des grandes enseignes françaises (Monoprix, Leclerc, Système U, Auchan, Franprix), et en épiceries fines,  ces produits italiens  bénéficient en prime, d’un excellent rapport qualité/prix.

 

Pas des aliments de laboratoires.

Exigeant sur la qualité et le lieu d’origine,  lui-même fin cuisinier, Roberto sait mobiliser rapidement ses équipes pour dénicher des pépites,  goûter et tester les nouveautés.

L’Italie s’honore d’une gastronomie qualitative à base d’aliments authentiques, sains.

Une cuisine réputée,  pas clivante, pas chichiteuse,  seyant à tous.

Les produits  proposés sont élaborés par de petits producteurs que Roberto est allé dénicher en sillonnant son pays  de la Ligurie à la Sicile,  via les Pouilles.  On peut se les procurer aisément  en grande distribution et en épiceries fines.

Les consommateurs  d’aujourd’hui sont ouverts à cette singularité. Ils recherchent des produits  plus ouverts dans leur géographie,  plus enracinés dans leur terroir.

 

Bienvenue dans l’univers gastronomique  Florelli,  Dolcioso,  Artesano, Andrea Berro

 

L’Huile d’olive nouvelle récolte Florelli

FLORELLI HOVE PUGLIA TERRA DI BARI AOP 0,5L

FLORELLI HOVE PUGLIA TERRA DI BARI AOP 0,5L

Alors que le verger oléicole français est faible et dispersé, son voisin italien,  lui,   assure  18 %  de la consommation  hexagonale.

Roberto connaît bien ce produit alimentaire d’exception. Il était auparavant distributeur d’une marque d’huile d’olive italienne en France.

Deux fines étiquettes Vierge Extra  sont proposées:

Huile d’olive DOP  des Pouilles Terra di Barri flacon de 0,50 L

Huile d’olive IGP de Toscane flacon de 0,50 L

Ces huiles fruitées  ont le vent en poupe.

L’huile d’olive est un cas particulier puisqu’elle est obtenue à partir d’un fruit frais dont   l’huile est contenue dans la pulpe.

La palette aromatique des huiles d’olive  Florelli    est d’une richesse sans commune mesure  avec celle des autres huiles, généralement huiles de graines, souvent trop raffinées ce qui élimine leurs caractéristiques organoleptiques.

 

Sa  majesté  la Pasta Artesani

ARTESANI CALAMARATI

Les pâtes artisanales Artesani  sont toutes confectionnées à partir de blé dur, cultivé en Italie. L’Italie s’en est fait le chantre. Pas de blé tendre (froment). Le blé dur  donne  de la texture et du croquant  sous la dent. D’ailleurs il faut  les cuire « al dente »  comme le font nos voisins  Italiens. Ce que suggère  les médecins pour leur  texture mais aussi  pour abaisser leur indice glycémique.

L’Italie peut s’enorgueillir d’avoir enrichi, diversifié et proposé au monde une étonnante variété  de 1300 sortes de pâtes différentes. Formes,   Couleurs, Saveurs,  Texture, Goûts.   Pâtes longues comme les  spaghettis Guitare appréciant les sauces fluides du succulent Pesto Prestige à base d’olives vertes et pistaches (190gr) ,   Pâtes courtes rayées qui accrochent bien la sauce tomate Puttanesca,  Pâtes courtes et lisses  comme les Calamarati ou Trofie Florelli, aux  noms pleins de poésie chantante.

 

Une véritable « collection » de  Sauces Tomate Florelli

FLORELLI SAUCE TOMATE ARRABBIATA

FLORELLI SAUCE TOMATE ARRABBIATA

Signature énergétique du pays, aux Saveurs majuscules,  ces sauces tomate Florelli,  sont les fidèles accompagnatrices  des emblématiques pâtes,   et incontournables phares de la gastronomie transalpine.    Sauces tomate cuisinées à huile d’olive Vierge Extra, avec des tomates italiennes gorgées de soleil, récoltées à la main  chez de petits producteurs sélectionnés par Roberto et son équipe.

Sans colorants, sans conservateurs, sans sucres ajoutés. 

Une « collection » de 11 saveurs différentes donnant lieu à  11  recettes différentes.

Recettes cuisinées à huile olive Vierge Extra  que les Italiens savent préparer comme nul autre.  Tous produits solaires et concentrés en goût.

Inoubliable sauce tomate à l’Arrabbiata (littéralement « en colère »).  sa petite pointe d’ail et piment titille le palais,  sauce à la Puttanesca (littéralement « à la manière des putains »), elle était auparavant préparée par les  prostituées napolitaines.

La sauce Napolitaine,  est la fameuse Salsa,  sauce Mère de toute les autres.   Élaborée  aux légumes de la méditerranée,  dégustée avec le Pesto  Florelli à la Genovese  (190 gr),  c’est un grand moment de bonheur.

Sans oublier la sauce  basique au  Basilic,  basilic importé autrefois d’Égypte, celle aux tomates cerises, vrais morceaux de gorgonzola, fromage à pâte bleue,  et oignons.

La pâte persillée du fromage épouse si bien le goût légèrement sucré des tomates et des oignons.

 

A.Berro Nobile di Montepulciano

A.Berro Nobile di Montepulciano

Pleins feux sur de bonnes bouteilles signées Andrea Berro

Que boire avec la Pasta  ? Cela dépend de la sauce tomate et du pesto choisis. Un merveilleux vin des Pouilles,  du Salento,  cépage Primitivo ou un vin de Toscane  Brunello di Montepulciano,  produit d ‘épicerie fine signé Andrea Berro !

Geneviève Guihard/ juin 2020/laradiodugout.fr

 

 

www.italpassion.com

www.florelli.com

www.toscoro.com

www.artesano.com