La Radiodu Goût a aimé: chocolat et Périgord noir.Les bonbons du terroir au Domaine de Béquignol

Du 100% naturel ©Domaine de Béquignol

Du 100% naturel ©Domaine de Béquignol

Aucune graisse végétale autre que le beurre de cacao, pas de graisse animale (donc pas de chocolat au lait) : ici c’est du pur. Ce chocolat noir, comme le Périgord, est né à Carlux au Domaine de Béquignol. Dans cette entreprise artisanale créée en 1972 par Claude GINÈBRE, on fabriquait des fruits à la liqueur et des spiritueux à base de noix, un des emblèmes de la région.
C’est en 1980 que Claude, fier de son terroir, et avec par la suite  le soutien de sa fille,  s’est lancé dans le chocolat en appliquant ses techniques de préparation des fruits à la confiserie et en particulier « la noix du pays« …

Claude Ginèbre au micro de la Radio du Goût

Claude Ginèbre et sa fille Marion ©T.Bourgeon/laradiodugout.fr

Claude Ginèbre et sa fille Marion Zanatta ©T.Bourgeon/laradiodugout.fr

En vedette bien sûr: les noix enrobées de chocolat: Nogailloux, Arlequines ou Truffinoix.
Les noisettes et les amandes sont logiquement venues compléter la série « fruits à coque ».

coffret cadeau idéal pour découvrir la gamme: Arlequines, Noisettes au chocolat, Pruneiges, Grain de Noix, Caféocao, CaOchoco

coffret cadeau idéal pour découvrir la gamme: Arlequines, Noisettes au chocolat, Pruneiges, Grain de Noix, Caféocao, CaOchoco

Depuis des pâtes travaillées à partir de fruits séchés comme le pruneau, la mangue ou récemment la framboise, l’orange, ou la poire sont venues agrandir la famille.

Ces  délices au chocolat, bonbons, barres, rochers et autres « croustilles »  font un « carton ».

pavés gourmands

pavés gourmands ©T.B

Les sachets du Domaine, comme une guirlande gourmande pour les Fêtes

Les sachets du Domaine, comme une guirlande gourmande pour les Fêtes

Des cartons, il en part d’ailleurs dans le monde entier depuis cette PME de Carlux dirigée par Claude GINEBRE et sa fille Marion ZANATTA. Une sacrée ambassadrice! Je l’ai rencontré sur le Golf de LOLIVARIE près de chez moi. Elle n’était pas venue pour jouer, mais pour installer sur le parcours un stand de dégustation de ses produits.

quand-Marion-prend-les-commandes ©T.Bourgeon/laradiodugout.fr

quand-Marion-prend-les-commandes ©T.Bourgeon/laradiodugout.fr

J’ai goûté. J’ai acheté, et je suis allé retrouver Marion, le Domaine et ses ateliers.

Marion et les marmites de cuivre ©T.Bourgeon/laradiodugout.fr

Marion et les marmites de cuivre ©T.Bourgeon/laradiodugout.fr

A Carlux , m’explique-t-elle, on aime les amateurs du chocolat mais c’est d’abord pour les professionnels que l’on travaille, notamment pour les épiceries fines et les pâtissiers, confiseurs ou glaciers à qui l’on peut même proposer des matières premières de qualité. A bon entendeur…

Marion Zanatta s’adresse aux « pros du goût »…

petites perles, petites mains pour grand délice

petites perles, petites mains pour grand délice ©T.B

turbines magiques

turbines magiques ©T.B

des étiquettes pour le plaisir

des étiquettes pour le plaisir ©T.Bourgeon/laradiodugout.fr

Thierry Bourgeon/novembre 2019/laradiodugout.fr

DOMAINE DE BÉQUIGNOL
lieu dit Béquignolles
24370 Carlux
05 53 29 73 41
Ouvert le lundi de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30 ; du mardi au vendredi de 8h à 12h et de 13h30 à 17h30.
Fermeture Samedi-Dimanche et Jours Fériés
Toutes les infos sur www.bequignol.fr et boutique en ligne sur www.chocolats-confiseriecarlucienne.com