Les vignerons du Bugey «montent» à Paname

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©Frede Lebel

La première Saint-Vincent Tournante organisée par la République de Montmartre… à Montmartre,  a été portée sur les fonts baptismaux .Son Président,  Alain Coquard,  a eu la bonne idée de faire venir une  palanquée d’excellents domaines de l’Ain,  en Appellation  Bugey.  Le Bugey, son  terroir d’adoption.

Une fête pleine d’allégresse

La Saint-Vincent s’est déroulée au cœur du cœur de Montmartre,  au Restaurant emblématique La Bonne Franquette, rue des Saules, jouxtant le vignoble mythique montmartrois. Les élus  de la République et les nombreux invités ont eu le privilège de  déguster,   dans l’esprit de Brillat-Savarin,  goujonnettes de carpe, quenelles de brochet des Dombes et  prestigieux poulet de Bresse. Servis avec les vins de cette jeune Appellation.

Une belle reconnaissance

Ce fut l’occasion d’introniser , originaire de Haute-Savoie par son père,  directeur de La Bonne Franquette,   dans l’Ordre des Commandeurs du Bugey,  au cours du  87ème chapitre de la Confrérie, tenu  par le Président de l’Appellation et Grand Maître Eric Angelot.

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A consommer avec modération ©Frede Lebel

Patrick  avait déjà été intronisé Maître Sommelier par les  stars du gotha du vin,  Philippe Faure-Brac, Serge Dubs, Olivier Poussier,  lors d’une inoubliable  cérémonie à la Bonne Franquette,  en novembre dernier.

Distinction rare.

Patrick n’a pas suivi le cursus habituel de formation en sommellerie de ses nouveaux pairs  mais son parcours,  sa compétence,  sa passion du divin breuvage,  ont été reconnus par ces experts de la galaxie viti-vinicole du  monde.

Zoom sur l’Appellation Bugey

roussette du bugey

Roussette du Bugey ©DR

Bugey Brut thierry Tissot

Bugey Brut©DR

 

Petit vignoble d’altitude de 500 hectares,  caché dans les recoins  des derniers contreforts du Massif du Jura, dans le département de l’Ain,  en AOC  depuis 2009, il élabore des  vins friands,  légers,  fruités, avec  un  bon rapport qualité/prix.

De  grands Coups de Cœur : au Domaine de Mataret, chez Céline et Thierry Tissot,  viticulteurs à Vaux-en-Bugey dans l’Ain. Vignoble très pentu, travaillé manuellement sans désherbants chimiques, dont les parcelles sont abritées  sous une falaise  ensoleillée restituant la chaleur.

Une magnifique  Roussette du Bugey,  cépage Altesse, millésime 2011, coteaux de  Mataret.

Egalement chez ces jeunes  viticulteurs : un pétillant et excellent  Bugey Brut  en  Méthode Traditionnelle.

Un Bugey Manicle,  terroir et cru authentiques,  cépage Chardonnay, du Domaine Monin mais aussi  le Manicle cépage Pinot Noir du   Caveau Bugiste ( groupement de producteurs),  ont été très appréciés par ma tablée de gouleyants dégustateurs.

Geneviève Guihard/ laradiodugout.fr

 

 

 

Le Restaurant
La Bonne Franquette
2 rue des Saules- Paris 18
T : 01 42 52 0 42

Les Vins du Bugey

www.vinsdubugey.net
Le Domaine de Mataret
Maison Tissot
T : 04 74 35 80 55