Vichy : de l’eau à la bouche

Voici un reportage puisé à la source. Je suis partie à la découverte de cette eau de Vichy qui, au delà de la bouteille, m’a entraînée dans les cuisines. Une belle histoire de goût et de santé!

Tout le monde connaît les carottes Vichy. Mais peu les associent à l’eau thermale éponyme. Allez de ce pas faire un tour sur internet et vous verrez que la plupart des sites de recettes proposent de les réaliser avec du bouillon de volailles. Quelle hérésie !

L’eau Vichy Célestins représente un atout formidable pour magnifier certains aliments et certains plats en toute légèreté. Mais avant toute chose, sachez qu’il s’agit d’une eau minérale gazeuse à l’état naturel. Et lorsque vous en buvez, comme ici Jérôme Phelipeau, Pdg de la société de la Compagnie de Vichy, dites vous bien qu’elle a 6 000 ans.

PHELIPEAU Jérôme

Jérôme PHELIPEAU PDG VICHY

Vichy Célestins n’est pas une eau médicale ou de cure. On peut en boire autant que l’on en veut, quand on aime son goût acidulé et ses bulles. On peut la considérer en revanche comme un alicament ou une eau de santé grâce à sa richesse en minéraux et sa forte teneur en bicarbonate de sodium, plus connu sous le nom de bicarbonate de soude. Un abus de langage regrettable car il lui donne à tort une connotation chimique, alors que, très naturellement, il combat l’acidité de l’organisme.

©IM/laradiodugout.fr

©IM/laradiodugout.fr

François Raoux, docteur et conseil de la Compagnie de Vichy

En cuisinant avec Vichy Célestins, on peut remplacer une partie du sel de table c’est à dire le chlorure de sodium par le bicarbonate présent à l’état naturel. Ce dernier agit comme un exhausteur de goût.

Carottes Vichy mais pas seulement. L’eau de Vichy permet notamment aux légumes de garder leur belle couleur (essayez avec les asperges) mais elle autorise d’autres audaces.

de gauche à droite: Sébastien Bonnamour, Aurélie Bodin et Christophe Vauthier © IM/laradiodugout.fr

de gauche à droite: Sébastien Bonnamour, Aurélie Bodin et Christophe Vauthier © IM/laradiodugout.fr

Aurélie Bodin, diététicienne au Pôle Santé du Vichy Célestins Spa Hôtel..

Christophe Vauthier, Chef cuisinier du VICHY CÉLESTINS Spa Hôtel

Sébastien Bonnamour Chef pâtissier du VICHY CÉLESTINS Spa Hôtel

Dans tous les cas de figure, faites attention aux temps de cuisson qui peuvent être réduits.

Mousse au chocolat et pâte feuilletée réalisées avec eau de vichy ©IM/laradiodugout.fr

Mousse au chocolat et pâte feuilletée réalisées avec eau de vichy ©IM/laradiodugout.fr

Astuce détox : Pressez un demi citron dans un grand verre. Ajoutez une pincée de gingembre râpé. Une cuillérée de miel. Complétez de Vichy Célestins. 1 verre tous les matins pendant une semaine…..A vous l’hiver !

D’autres recettes dans Eaux de détox.Sonia Lucano. Hachette Pratique. 7,99 euros.

Pour des séjours ou des cures sur places :

http://www.vichy-spa-hotel.fr

http://www.ville-vichy.fr.

Certains séjours incluent un atelier cuisine.

On pourra également suçoter des pastilles Vichy avec ou sans sucre, Elles aident elles aussi à bien digérer…On peut visiter l’usine où elles sont fabriquées d’avril à fin octobre.

Isabelle Monrozier / novembre 2015/laradiodugout.fr

2 Responses

  1. 28 novembre 2015

    […] VOIR LE REPORTAGE SUR L’EAU DE VICHY CELESTINS […]

  2. 28 novembre 2015

    […] Couper les couronnes en 2 et les garnir de crème. (cf. recette ci-dessous) Saupoudrer de sucre glace avant de servir LE + VICHY Célestins : Le bicarbonate de VICHY Célestins permet de faire lever la pâte à choux rendant les choux plus aériens VOIR LE REPORTAGE SUR L’EAU DE VICHY CELESTINS […]