La consécration du made in France

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Présentation:

On a peut-être pas de gaz de schiste, mais on a des idées gourmandes à revendre!
Les Grands Prix Sirha Innovation 2015 ont été décernés jeudi 11 décembre 2014 à l’école Ferrandi, à Paris. Le jury, composé de chefs, professionnels des métiers de bouche, nutritionniste, designers et journalistes de la presse professionnelle a distingué 11 Grands Prix : un prix spécial Jury et 6 Grands Prix dans la catégorie : « Produits- Boissons – Ingrédients » et 4 Grands Prix dans la catégorie « Matériels – Equipement- Concepts ».
Parmi les lauréats, La Radio du Goût a sélectionné pour vous, quelques jolies trouvailles qui confirment le dynamisme du made in France.

Le crayon des chefs
Les COOL’EAZE, véritables Crayon Chromatique et Aromatique sont la solution gourmande pour les chefs à la recherche de gain de temps, de naturalité et de source de créativité. 8 coulis aux herbes aromatiques créés par Christian LE SQUER, chef 3*, apportent couleurs lumineuses, textures fluides et saveurs intenses en signature d’assiette.
Doté de son embout de précision, la souplesse du flacon permet une manipulation aisée. Disponibles en surgelé, ils se conservent au réfrigérateur pendant 14 jours après décongélation. De quoi conquérir une clientèle en attente de nouvelles expériences culinaires !

crayons-des-chefsDAREGAL
Stand : N°3D79
Contact : Aurélie MICHEL
Tél. Contact : +33 (0)1 64 98 29 12
Mail contact : aurelie.michel@daregal.fr
Site internet : www.daregal.fr

Les Folions

Les Folions sont des feuilles de fruits et légumes déshydratées au service de la créativité des professionnels des métiers de bouche. Aux fruits ou aux légumes, ils structurent et magnifient les plats sucrés ou salés. La déshydratation basse température permet de concentrer les saveurs, la résistance et la souplesse des feuilles.
La gamme est composée de 5 fruits et 2 légumes : abricot, figue, fraise, mangue, poire, poivron rouge et poivron jaune.
2 dimensions de feuilles sont proposées : 200 x 200 mm et 300 x 400 mm.
Sans texturant ni gélifiant ni épaississant, l’utilisateur peut jouer sur les textures : utilisée sèche, la feuille sera souple et résistante ; réhydratée, elle deviendra fondante en bouche tout en gardant une bonne tenue.
Sans gluten, sans lactose et sans allergènes, les Folions conviennent à tous publics.
Leur praticité réside également dans leur conservation : DLUO d’un an à température ambiante.
folions
CD FRUITS
Stand : N°2.2E88
Contact : Caroline COCHET
Tél contact : +33 (0)6 23 30 43 36
Email contact : caroline.cochet@folion.fr
Site internet : www.folion.fr

eXOse Sucre de Raisin

Produit élaboré en Charente Maritime par une famille de distillateur depuis cinq générations, le savoir-faire des hommes de la vigne réserve une fois de plus de savoureux trésor : eXOse Sucre de Raisin. La gamme eXOse nature, eXOse Barrique Neuve, eXOse Vieille Barrique sont des sirops de sucre liquide, 100 % extrait du jus de raisin, sans conservateur ni additif.
exose-sucre-de-raisinDéglaçages, marinades, condiments, sorbets… eXOse ajoute une touche subtile de moelleux et d’onctuosité.
Ce nouveau sucre est à la fois exhausteur de goût, texturant et correcteur d’acidité.

EXOSE SUCRE DE RAISIN
Stand : N°2.1E58
Contact : Xavier LATREUILLE
Tél. contact : +33 (0)5 46 96 52 00
Mail contact : sucrexose@gmail.com

Les cuirs de légume

PCB Création, installé à Benfeld, une commune alsacienne située dans le département du Bas-Rhin, est le leader mondial dans la création de décors pour les applications sucrées.
L’usine ultra-moderne a été inaugurée en 2013. Dotée d’équipements très perfectionnés, cette unité de fabrication de 7 000 m2 permet de produire en toute sécurité des produits extrêmement contrôlés.
Les produits sont conçus en collaboration avec des professionnels reconnus de la profession : Pierre Hermé, Christophe Michalak, Fabrice Gillotte, Sébastien Bouillet, Angelo Musa, Franck Michel, Philippe Rigollot, Nicolas Bernardé, Pascal Niau, Lionel Lallement …
La société introduit sur le marché un concept de décor totalement inédit pour les applications salées : le cuir de légume.
Support de décor gustatif, le cuir de légume est composé à 100 % d’ingrédients d’origine naturelle, à base de légumes, sans colorant ou arôme ajouté.
cuirs-de-legumeIl existe à ce jour en 4 saveurs : carotte, tomate, poireau, panais.
Le principal atout du cuir de légume : sa texture incroyablement souple ! Il s’adapte ainsi à toutes les formes, suit courbes et angles, recouvre les surfaces comme une seconde peau. Son application est possible sur tous supports.
Il permet une créativité sans limite pour orner et personnaliser les créations culinaires, décorer les assiettes lors du dressage, marquer les verrines, enrouler garnitures et farces, en dépose sur un poisson ou une viande…

PCB – CREATION
Stand : N°4E18
Contact : Véronique WELTZ
Tél. contact : 06 45 99 74 26
Email : veronique.weltz@pcb-creation.fr
Site internet : www.pcb-creation.fr

Bridor et sa gamme sans gluten.

A l’écoute des consommateurs allergiques, Bridor met les préoccupations santé des clients de l’hôtellerie-restauration au coeur de ses priorités avec le développement d’une gamme de produits 100 % sans gluten adaptée à tous les besoins du quotidien (petit déjeuner, pain de table, snacking…). bridor-sans-glutenLa gamme, fabriquée avec des farines de riz, sarrasin ou millet, est composée de 2 petits pains individuels moulés nature et aux graines 45 g, d’une petite briochette 50 g pur beurre au sucre et une petite madeleine pur beurre 30 g.
100 % sans gluten et emballés dans un sachet individuel pour éviter les contaminations croisées, ces produits conviennent autant aux allergiques qu’aux intolérants.

BRIDOR
Stand : N°6E124
Contact : Pascaline KOSMICKI
Tél. Contact : +33 (0)2 99 00 85 46
Email : pkosmicki@le-duff.com
Site internet : www.bridordefrance.com

Fusio : la cuisson en plan incliné

Conçu et fabriqué en France, FUSIO est un grill à infrarouge électrique dont l’innovation majeure est le système du plan incliné. Innovation française brevetée, le FUSIO se veut résolument moderne, tout en s’inscrivant dans la tradition de la gastronomie française en sublimant les produits. Sa nouvelle technique de cuisson sans contact, permet de conserver un moelleux et un juteux sans pareil.
fusio-cuisson-plan-inclineL’inclinaison de la grille permet aux graisses de couler par gravité à l’opposé de la source de chaleur. Ce procédé ne génère quasiment aucune fumée car les graisses, évacuées rapidement vers la lèchefrite, ne sont pas brulées.
Finies les contraintes d’aspiration, il est désormais possible de cuisiner et de griller en intérieur. Sans graisses brulées, le goût authentique des aliments est préservé.

EBERHARDT FRERES
Stand : N°5B110
Contact : Magalie BRONNER
Tél. Contact : +33 (0)3 88 65 71 71
Email : marketing@eberhardt.fr
Site internet : www.eberhardt-pro.fr

Rapid’ Distil

Rapid’Distil permet la distillation personnalisée d’huiles essentielles et d’hydrolats grâce à un procédé simple et rapide.
Il suffit d’installer le ou les produits (hachés) dont on veut obtenir une huile essentielle dans un récipient au centre duquel se trouve un verre récupérateur. Celui-ci est recouvert d’un cône hermétique rempli de glaçons puis le tout est placé dans un four micro-ondes standard à 700 Watts pendant 20 minutes. L’huile ainsi obtenue se sépare de l’hydrolat selon les lois naturelles et les deux produits sont utilisables en cuisine, en cocktails, en pâtisserie…
rapid-distilLes déchets type zest d’agrumes, pétales de fleurs, plantes aromatiques, peau de pomme (obtention de pectine naturelle) sont ainsi valorisés et recyclés. Les combinaisons sont infinies et créatives tout en restant à moindre coût et rapides à produire.
Réalisé par un artisan verrier, le RAPID’DISTILL est 100 % français.

SENS GOURMET
Stand : N°6D105
Contact : Jean-Michel Thirion
Tél. Contact : 06 73 73 28 32
Email : info@sensgourmet.com
Site internet : www.sens-gourmet.com

La remise des prix aura lieu le dimanche 25 janvier à 11h45 sur le plateau Sirha TV, sur l’espace Food Studio du Sirha, à Lyon. Les produits lauréats seront exposés sur l’Espace Grands Prix Sirha Innovation 2015, situé au coeur du salon.

Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr/Décembre 2014.
Dossier réalisé avec l’aide de AB3C