Le JAPON au sommet de la pâtisserie mondiale

L'équipe japonnaise entourée des concurrents français et italiens ©SIRHA

L’équipe japonnaise entourée des concurrents français et italiens ©SIRHA

C’est la troisième fois que le prestigieux trophée revient à des pâtissiers de l’Empire du Soleil levant.
Le Japon remporte la coupe du monde de la pâtisserie 2023, devant la France et l’Italie, lors du Sirha, le grand rendez-vous des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, à Chassieu, près de Lyon.
Le jury présidé par le  pâtissier-chocolatier français Pierre-Hermé a été séduit par l’attention au détail, la persévérance et l’engagement des pâtissiers japonais.

 Le dessert glacé du Japon lors de la coupe du monde © JULIEN BOUVIER/ SIRHA


Le dessert glacé du Japon lors de la coupe du monde © JULIEN BOUVIER/ SIRHA

Les concurrents ont eu dix heures pour préparer 42 desserts de dégustation – dont des «sucettes glacées» – et trois pièces artistiques autour du thème du changement climatique.Ils devaient imaginer leurs créations autour de cette thématique et utiliser des matières premières respectueuses de l’environnement, tandis qu’étaient interdits additifs et colorants.

Les deux dernières éditions avaient été remportées par la Malaisie (2019) et l’Italie (2021). Parmi les vainqueurs des éditions passées, on trouve le Belge Pierre Marcolini (1995) et les Français Christophe Michalak (2002) et Jérôme De Oliveira (2009).

Après s’être hissée à la troisième place lors de l’édition 2021, l’équipe de France, composée de Georges Kousanas, Jérémy Massing et Jana Lai, remonte une nouvelle fois sur le podium lors de cette 18ème édition, pour un titre de vice-champion.

 

Source SIRHA/ janvier 2023/laradiodugout.fr