Quand Les Chocolatiers voient rouge

unnamedAu lendemain des annonces sur le projet de loi de santé de publique, la ministre de la santé s’est déclarée favorable à la mise en place « d’un outil permettant de rendre compréhensible une information (…) sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires ».

Ainsi, le chocolat serait systématiquement marqué d’un code rouge, donc déconseillé à la consommation.

La Confédération des Chocolatiers, Confiseurs, Biscuitiers de France y est fermement opposée.

Aujourd’hui ce sont  4500 artisans chocolatiers et leurs dizaines de milliers de collaborateurs qui voient ROUGE.

Mardi 8 juillet, une lettre ouverte  a été envoyée à Marisol TOURAINE, ministre des affaires sociales et de la santé, pour l’alerter sur ce sujet ultra sensible et lui proposer de poursuivre les débats car l’application des mesures qui lui ont été soumises aura un impact négatif sur la filière que représente la Confédération des Chocolatiers, Confiseurs, Biscuitiers de France. 

Les Chocolatiers et Confiseurs de France préconisent une politique de prévention positive, basée sur l’éducation du consommateur et sur les valeurs du repas français inscrit par l’Unesco en 2010 au Patrimoine immatériel de l’Humanité : partage du plaisir, du goût et des saveurs, et qualité des produits.

1 Response

  1. juillanne dit :

    je me demande ou Mme Marisol Touraine va chercher ses lumineuses idées,qui la conseille ?Ici il s’agit du chocolat qu’il faut bannir de l’hexagone alors que nous avons le meilleur au monde à condition de lire les étiquettes,de réfléchir un petit peu et ne pas bourrer nos enfants de « saloperies »achetées au plus bas prix,labellisées « bonnes affaires,prix en baisse,dépêchez vous il n’y en aura pas pour tout le monde » le chocolat … le vrai,pas le frauduleux fabriqué avec des graisses hydrogénées huile de palme sournoisement appelé « gout chocolat » le vrai chocolat est BON à déguster….avec modération.
    Pour revenir à Mme Touraine,des âmes bien intentionnées….ou bien intéressées lui ont suggéré de faire supporter par la sécurité sociale,c’est à dire le contribuable c’est à dire nous,salariés,retraités,artisans,commerçants,chômeurs,la prise en charge d’un nouveau traitement mis au point par un laboratoire américain d’un montant de 50.000 euros par patient.Personnellement,en plus de tout ce qui se passe autour de nous,j’en ai perdu le goût de tout.Sauf peut être un peu le goût du chocolat du vrai qui nous apporte du phosphore calcium magnésium potassium fer et j’en oublie certainement courage la France