Mirabelles au vinaigre

par Christian Ignace, cuisinier

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 kg de mirabelles
  • 300 g de cassonade
  • 1 demi-litre de vin blanc sec
  • 1 demi-litre de vinaigre blanc d’alcool
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • Passer rapidement les mirabelles sous l’eau fraîche, les égoutter, les sécher au torchon.

    Ne pas les dénoyauter .

    Remplir les bocaux avec les fruits.

    Dans une casserole, porter lentement le vin blanc, le vinaigre et le sucre à ébullition, compter 3 minutes de cuisson. Hors du feu, ajouter le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue et bien grattée. Couvrir et laisser infuser une demi-heure. Verser l’infusion encore tiède sur les fruits.

    Attendre 24 heures pour fermer les bocaux, et au moins 15 jours avant consommation.

    Servir en condiment comme des cornichons.