Oie ou canard

par Michel Plowde. Radio Canada. Cote nord

  • température de cuisson : 150°
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • du oignons, feuille de laurier, sel, poivre, thym, sariette, cerfeuil
  • 1 volaille
  • Faire pocher la volaille avec ou sans peau : dans un grand chaudron, la couvrir d’eau. Ajouter, au goût : oigons, feuille de laurier, sel, poivre, thym, sarriette et cerfeuil. Faire chauffer sous couvercle jusqu’à frémissement, jamais à gros bouillon. Laisser cuire jusqu’à tendreté. Egoutter et déposer dans une casserole allant au four. Badigeonner avec le mélange suivant : 125ml de miel et 125ml de sauce soya. Cuire au four sous couvercle, env 20mn, à 150°C, jusqu’à ce que les ailes et les cuisses se détachent bien.

    On peut accompagner le plat de cette sauce : 125ml de sucre, 125ml de vinaigre, 300ml de consommé de boeuf, 60ml de purée de tomate. Cuire jusqu’à ce que le mélange réduise de moitié.