Truites sur le grill

par François Barnard et Johanne Labonté, Sept-ILes (Québec)

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • Quelques truites fraîches éviscérées
  • du huile d’olives
  • du sel, poivre, poudre d’ail, épices au goût
  • La simplicité de cette recette et la rapidité avec laquelle on peut réaliser sont déconcertantes. Mais quel goût. On voit pourtant rarement les pêcheurs cuire leurs poissons autrement qu’à la poêle ou au four. Et si le grill est utilisé, le poisson est alors le plus souvent enveloppé dans le papier aluminium, ce qui ne donne pas du tout le même résultat.

    Simplement badigeonner les truites entières avec l’huile, puis assaisonner. Préchauffer le grill et bien huiler les grilles. Cuire les poissons de chaque côté à feu moyen jusqu’à ce que la couleur de la chair à l’intérieur de la cavité abdominale devienne uniforme, particulièrement le long de la colonne vertébrale, ce qui indique que la cuisson est complétée.