Filet de sole aux morilles et cari

par Jocelyne LOTZ CHOQUART, Chef au

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 30 mn
  • temps de cuisson : 45 mn
  • température de cuisson : 150°
  • difficulté : intermédiaire
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 4 gros filets de sole
  • 25 cl de vin jaune
  • 100 g de beurre
  • 200 g de crème épaisse
  • 40 g de morilles
  • 2 échalotes finement ciselées
  • du herbes (ciboulette, estragon, cerfeuil, persil)
  • du sel
  • du poivre
  • 1 cuillère à café de Cari
  • 1/ Réhydrater les morilles, les laver et les fendre en deux.

    2/ Déposer les filets de sole salés et poivrés dans un plat à gratin grassement beurré, avec 2 feuilles de laurier et les tomatesmondées en petits dés. Mouiller avec le vin jaune et la crème épaisse.

    3/ Faire cuire au four (Thermostat 6) pendant 15mn environ.

    4/ Réserver les filets au chaud dans le plat de service.

    5/ Passer le jus de cuisson en foulant bien, et ajouter un jaune d’oeuf et 50g de beurre en petits morceaux, en vannant. Laisser en attente.

    6/ Etuver au beurre les morilles avec les échalotes. Saler et poudrer de Cari.

    7/ Joindre les deux préparations et saupoudrer de fines harbes hâchées. Gouter et assaisonner si besoin.

    8/ Napper les filets de sole et galcer 1mn au four.