Cuisses de canard confites

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 6 belles cuisses de canard gras (150 à 200 g chacune) ou 4 belles cuisses d’oie
  • 1 pincée(s) de noix de muscade
  • 1 brindille de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 belles gousses d’ail
  • 1 kg de graisse d’oie (ou saindoux)
  • 2 cuillères à soupe de sel fin
  • du poivre
  • Frotter les cuisses avec les gousses d’ail, saler, poivrer, muscader sur chaque face. Saupoudrer du thym et du laurier broyés. Laisser reposer au réfrigérateur de 12 à 15 heures.

    Ranger les cuisses dans une cocotte épaisse, recouvrir avec la graisse d’oie ou le saindoux fondu et laisser cuire à feu très, très doux, 1h 30, environ. Les cuisses doivent être très tendres sous la pointe du couteau.

    Egoutter soigneusement les cuisses. Les faire dorer dans une poêle revêtue d’un revêtement anti-adhésif. Servir avec une salade croquante, aillée et des pommes sautées à cru à la graisse de cuisson.

    Variante :

    On peut conserver les cuisses au frais, dans leur graisse, durant quelques jours.