Brochettes de porc

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou (18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine).

  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 600 g de de grillade ou d’échine ou de filet mignon de porc
  • 12 tranches de poitrine fumée
  • 12 petits oignons blancs
  • 12 pruneaux
  • 200 g de de chipolatas(environ 2 saucisses)
  • 20 cl de de marinade au vin blanc
  • Couper la viande en morceaux de 3 cm de côté environ. Couper la chipolata en 6 morceaux, couper les pruneaux en 2 ainsi que les tranches de poitrine fumée. Enrouler les pruneaux dans la poitrine. Eplucher les oignons et les couper en 2.

    Mariner la viande de porc avec les oignons et la marinade au moins 2h. Egoutter.

    Confectionner les brochettes en intercalant viande marinée, pruneau enveloppé de poitrine, oignon et chipolata.

    Badigeonner d’un peu d’huile et faire griller un petit quart d’heure en tournant souvent les brochettes.

    Marinade à l’huile pour les brochettes

    Ingrédients

    ¼ de litre d’huile d’olive ou de votre choix

    1 cuillère à café de fleur de thym

    1 cuillère à café de romarin

    1 cuillère à café de sarriette

    3 feuilles de laurier

    Préparation

    Pulvériser les herbes au mixer ou au moulin à café électrique, grossièrement. Les ajouter à huile et garder le tout au frais dans un récipient fermé.

    A faire de préférence la veille pour que l’huile s’imprègne bien des aromates.

    Marinade au vin blanc pour les brochettes

    Ingrédients

    2dcl de vin blanc sec

    2 cuillères à soupe de cognac

    4 échalotes

    1 brindille de thym

    1 feuille de laurier

    1 belle cuillère à café de sel fin

    quelques tours de moulin à poivre

    le jus d’un petit citron vert ou jaune

    Préparation

    Hacher finement les échalotes. Arroser avec le vin blanc, le cognac, le thym et le laurier émiettés, le sel, le poivre, le jus de citron. Bien mélanger. Garder au frais.

    Cette marinade servira pour le porc, le poulet, et les viandes blanches en général.