Marmite de moules de Charron au pineau des Charentes

par Daniel Massé chef du restaurant « le Chat Botté » 20 rue Mairie 17590 Saint Clément des Baleines

  • recette pour 4 personnes
  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 50 g de d’échalotes finement ciselées
  • 2 l de de moules de charron
  • 1 branche de persil plat
  • 1 branche de thym sec
  • 10 cl de de crème fleurette
  • 40 g de de beurre Charente Poitou
  • 40 g de de beurre Charente Poitou pour la liaison de la sauce
  • Dans une grande cocotte, faire fondre les échalotes dans le beurre, mouiller avec le pineau des Charente, 3 minutes. Ajouter les moules de Charron lavées et grattées comme il se doit.

    Faire cuire 5 à 6 minutes en secouant de temps à autre pour que les moules soient bien ouvertes. Disposer le moules dans une assiette creuse et réserver au chaud. Ajouter la crème fleurette dans le jus de cuisson et laisser réduire 2 minutes puis rajouter en fouettant légèrement les 40 grammes de beurre, nappez avec la sauce les assiettes. Servir très chaud.