Galette de brandade de morue

par Christian Ignace du restaurant « Soleil et Pistou »(Neuilly sur Seine)

  • recette pour 6 personnes
  • temps de préparation : 20 mn
  • temps de cuisson : 20 mn
  • difficulté : intermédiaire
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 1 kg de de morue salée séchée
  • 1 kg de de pomme de terre Topinambour
  • 2 gros oignons doux
  • 1 tête d’ail
  • 1 verre d ‘huile d’olive ( 5 cuillères )
  • 25 cl de de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 brins de ciboulettes
  • La veille, faire tremper la morue pendant 24 heures en changeant l’eau 3 à 4 fois.

    Faire cuire les pommes de terre à moitié, de 5 à 10 min, éplucher les, râper-les.

    Entre temps pocher la morue pendant 6 min, laisser-la refroidir, effilocher-la. Passer-la ensuite au moulin à légume pour obtenir une mousse pas trop fine.

    Faîtes revenir les oignons et les gousses d’ail dans une poêle.

    Mélanger les pommes de terre râpées, la mousse de morue, les oignons et l’ ail. Ajouter les deux jaunes d’oeufs, l’huile d’olive et le lait lentement jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse et onctueuse. Verser la préparation dans une poêle sous forme de galette et laisser cuire à feu doux environ 10 min de chaque côté en la couvrant.

    Pour retourner la galette de morue, faîtes la glisser délicatement sur une grande assiette. Parsemer de ciboulette pour la décoration.