Quiche Lorraine

par Christian Ignace du restaurant « Soleil et Pistou »(Neuilly sur Seine)

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 300 g de de pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 200 g de de crème
  • 250 g de de poitrine fumée ,sel, poivre.
  • 15 g de de beurre
  • 2 pointes de couteau de noix de muscade râpée
  • Couper la poitrine fumée en petits dés après l’avoir découennée et débarrassée des cartilages. Faire chauffer une poêle et faire revenir les lardons pour les libérer de leur graisse. Il n’est pas nécessaire de les laisser trop croustiller.

    Allumer le four (220°, thermostat 6/7). Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Poser la pâte sur le moule beurré en veillant qu’elle remonte bien sur les bords du moule. Piquer le fond de la pâte de quelques coups de fourchette. Garnir le fond de la tarte des lardons bien égouttés et répartir le restant du beurre en petits morceaux.

    Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la crème, 2 pincées de sel (méfiez-vous de la poitrine fumée qui dégage toujours un peu de sel), trois tours de moulin à poivre et la noix de muscade râpée. Verser le mélange crème -œufs sur les lardons. Mettre au four, laisser cuire vingt-cinq minutes.