Choux rouge farci aux pommes et aux marrons

par Jocelyne LOTZ CHOQUART, Chef

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 30 mn
  • temps de cuisson : 75 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 chou rouge
  • 1 oignon
  • 200 g de marrons
  • 4 pommes reinettes
  • 1 orange
  • 25 cl de vin rouge
  • 10 cl de liqueur de cassis
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • un peu de huile d’olive
  • du sel
  • du poivre
  • 1/ Couper le choux en 4 et enlever le trognon. Recouper encore en deux les quartiers, puis les émincer finement.

    2/ Mettre le chou dans un saladier. Ajouter une cuillère de miel, un peu de sel, le vin et la liqueur de cassis.

    3/ Le lendemain, éplucher et hâcher finement l’oignon, le mettre à suer avec un peu d’huile d’olive, sans le faire colorer. Ajouter alors le chou et sa marinade, et mouiller avec le vin rouge. Bien mélanger, puis râper le zeste de l’orange au dessus. Couvrir et laisser doucement pendant 3/4h. saler, poivrer en cours de cuisson.

    4/ Pendant ce temps, entailler les marrons puis les faire frire une minute dans de l’huile à 180°. Les sortir et les peler (méthode rapide). Les couper en 4.

    5/ Les ajouter au chou et continuer la cuisson pendant 1/4h.

    6/ Pendant ce temps, éplucher les pommes, les évider et les couper en dés. Les ajouter au bout du 1/4h de cuisson. Mélanger le tout délicatement et laisser cuire à nouveau 1/4h. Vérifier qu’il y ait toujours un petit jus de cuisson au fond de votre cocotte.

    7/ Au terme de la cuisson, enlever le couvercle, goûter, laisser 5mn à découvert pour que le chou puisse confire doucement, puis servir.

    Cette garniture convient à tous les gibiers, ainsi qu’au cochon et au canard.

    Jocelyne LOTZ CHOQUART, Chef

    Restaurant « Mungo Park » à Besançon