Blinis aux herbes

par Jocelyne LOTZ- CHOQUART (Chef au « Mungo Park » à Besançon)

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 15 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 50 g de farine de froment tamisée
  • 250 g de farine de blé tamisée
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 /2 litre de lait entier froid
  • 30 cl de lait entier tiède
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 4 blancs d’oeuf
  • du grosse pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 10 cl de crème UHT fouettée
  • 1 cuillère à café de persil simple haché
  • 1 cuillère à café de menthe hachée
  • 1 cuillère à café d’estragon haché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du beurre et de l’huile d’olive (cuisson)
  • 1. Délayez la levure de boulanger et la farine de froment dans 1/2 litre de lait puis laiss
    ez reposer 20 minutes dans un endroit tiède. Réserv
    er ce « mélange 1 ».

    2. Mélangez les jaunes d’oeufs dans les 250g de farine, ajoutez le lait tiède puis le sel sans trop lisser la pâte. »Mélange 2″

    3. Ajoutez le « mélange 2 » au « mélange 1 ».

    4. Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à l’appareil obtenu.

    5. Puis montez la crème UHT et incorporez la au mélange.

    Ajoutez à la fin les herbes et la noix de muscade.

    6. Laissez reposer la pâte pendant une heure.

    7. Faites cuire les blinis dans des poêles à fond épais (spéciale blini) dans un mélange huile/ beurre. Laissez la pâte dorer sur une face avant de la retourner.

    Ces blinis peuvent se faire à l’avance et se réchauffer. Ils perdront cependant un peu de leur moelleux.