Galette de brocoli

par Hervé Le Calvez – L’Azimut – La-Trinité-sur-mer (56)

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 kg de brocoli (3 pièces environ)
  • 9 oeufs
  • 750 g de crème fraîche
  • 1 tasse(s) de farine de seigle ou de sarrazin
  • 6 jaunes d’oeufs
  • du sel
  • du poivre
  • Faire blanchir assez longtemps (une dizaine de minutes) le brocoli. Passer au moulin à légumes. Egoutter avec une écumoire et un torchon pour éliminer le maximum d’eau.

    Mélanger les oeufs, les jaunes d’oeufs, le sel, le poivre et la crème fraîche. Ajouter la purée de brocoli.

    Dans un moule (de 10 centimètres de diamètre et 1,5 centimètres de hauteur) anti-adhérant (à défaut déposer une feuille de papier sulfurisé) verser la préparation.

    Cuire au four (120° C) pendant 25 minutes en évitant toute coloration. Sortir la galette, la laisser refroidir.

    Paner la galette dans la farine de seigle ou de sarrazin. La dorer légèrement dans une poêle et de l’huile chaude.

    On peut utiliser du pain d’épice sèché et émietté à la place de la farine.