Flamiche aux Poireaux

par Bruno Tétu de L’Auberge Normande à Carentan

  • recette pour 6 personnes
  • temps de préparation : 30 mn
  • temps de cuisson : 30 mn
  • température de cuisson : 220°
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées de grande surface
  • 6 poireaux
  • 50 g de beurre
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • du sel
  • du poivre
  • – Couper les poireaux en rondelles, les laver afin de bien enlever la terre.

    – Les mettre dans une caserole avec le beurre et 1/2 verre d’eau, le sel et le poivre, couvrir et étuver 15 mn à feu doux.

    – Débarrasser dans une passoire et laisser refroidir totalement.

    – Dans une jatte, ajouter aux poireaux la crème épaisse et vérifier l’assaisonement, mélanger directement.

    – Sur la plaque de votre four, en gardant le papier de cuisson de votre premier rond de pâte feuilletée, déposer au centre votre préparation en dôme (procèder comme une galette des rois), à l’aide d’un pinceau badigeonner d’oeuf afin de bien souder le 2ème disque de pâte feuilletée que vous apposerez dessus.

    – Cuire à four chaud 220°C pendant 30 minutes.