Fruits au vinaigre

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou à Neuilly Sur Seine

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 kg de fruits : groseilles rouges ou blanches, abricots, cerises, mirabelles
  • 300 g de cassonade
  • 1 demi-litre de vin blanc sec
  • 1 demi-litre de vinaigre blanc d’alcool
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • Passer rapidement les fruits sous l’eau fraîche, les égoutter, les sécher au torchon. Couper les abricots en deux, retirer les noyaux.

    Couper avec des ciseaux la queue des cerises à mi-hauteur. Ne pas dénoyauter les cerises et les mirabelles.

    Remplir les bocaux avec les fruits.

    Dans une casserole, porter lentement le vin blanc, le vinaigre et le sucre à ébullition, compter 3 minutes de cuisson. Hors du feu, ajouter le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue et bien grattée. Couvrir et laisser infuser une demi-heure. Verser l’infusion encore tiède sur les fruits.

    Attendre 24 heures pour fermer les bocaux, et au moins 15 jours avant consommation.

    Servir en condiment comme des cornichons.

    * Variante : plutôt que le mélange de fruits, on peut réaliser cette recette avec une seule variété au choix.

    restaurant Soleil et Pistou

    18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine