Asperges vertes et blanches, vinaigrette d’agrumes

par Jean-Paul Abadie

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 30 asperges vertes
  • 30 asperges blanches
  • 3 oranges pressées
  • 1 pamplemousse pressé
  • 1 citron pressé
  • 3 étoiles de badiane
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère(s) à soupe de baies de coriandre
  • 5 cl de huile d’olive
  • 1 gros sel de mer
  • 1 sel fin
  • 1 fleur de sel
  • 1 poivre du moulin
  • Préparation de la vinaigrette :

    Mettez à réduire des 2/3 les éléments de la vinaigrette. Filtrez à travers une passette. Ajoutez l’huile d’olive, le sel fin et le poivre du moulin.

    Préparation des asperges :

    Epluchez les asperges blanches. Faites les cuire 6 minutes dans l’eau bouillante bien salée. Egouttez-les.

    Dressez sur 6 assiettes les asperges en alternant une verte et une blanche. Nappez les pointes avec 2 cuillerées de vinaigrette d’agrumes. Parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin.

    Dégustez aussitôt.

    Jean-Paul Abadie

    Restaurant l’Amphitryon – Lorient (56)