Tatin de foie gras sauce fines herbes

par Christian du panier d’or à Martinvast

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 60 mn
  • temps de cuisson : 15 mn
  • température de cuisson : 200°
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 600 g de foie gras de canard
  • 2 belles pommes granny
  • 50 cl de crême fraiche
  • 2 échalottes
  • 1 tomate
  • du cerfeuil et ciboulette
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d’ouef
  • 5 cl de eau
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la pâte brisée /Mettre la farine dans un saladier /Couper le beurre en petits morceaux et ajouter une pincée de sel /Mélanger le tout de façon à obtenir un mélange sableux /Rajouter le jaune d’oeuf avec les 5cl d’eau puis incorporer la farine au beurre /

    Pour la sauce faire suer les échalottes hachées avec du beurre et ajouter la crême et les herbes hachées ,saler et poivrer /Escaloper le foie gras (épaisseur d’un cm environ )/Fariner les escalopes et poiler les 1mn de chaque côté ,saler et poivrer /Réserver les escalopes dans un plat /Eplucher et vider les pommes ,émincer les/Il faut ensuite les faire revenir dans la graisse du foie gras /

    Pour terminer, confectionner la tarte /Prendre 4 petits moules à tarte ,disposer les pommes au fond puis le foie gras et recouvrir de pâte brisée /

    Cuire 15mn au four à 200°