Aspics d’Agrumes aux Pruneaux

par Rémy Herrard, Chef Pâtissier de l’Institut Vatel de Nîmes

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 75 mn
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 3 Pamplemousses
  • 4 Oranges
  • 200 g de Pruneaux dénoyautés
  • 4 Coeurs de Basilic
  • 3 Feuilles de Gélatine
  • 10 cl de Liqueur de Citron
  • 100 g de Fromage Blanc
  • 1 Cuillère à Soupe
  • 1) Peler à vif 3 pamplemousses et 4 oranges, puis prélever soigneusement les segments et les couper en 2. Presser les membranes afin de récupérer 50 g de jus d’orange et 50 g de jus de pamplemousse, compléter si nécessaire en pressant 1 orange ou 1 pamplemousse supplémentaire.

    Couper 200 g de pruneaux dénoyautés en morceaux de la même taille que ceux d’agrume.

    2) Répartir harmonieusement dans 4 coupes à cocktails les morceaux d’agrume et de pruneaux en les intercalant et en les tassant légèrement. Entreposer ensuite les coupes au réfrigérateur.

    3) Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pendant 1 dizaine de minutes.

    4) Chauffer le jus de pamplemousse et le jus d’orange dans une casserole, puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies, les laisser fondre en mélangeant à l’aide d’un fouet.

    Dés que les feuilles sont bien dissoutes, retirer la casserole de la plaque de cuisson, incorporer 1 dl de liqueur de citron en évitant la formation de bulles, puis transvaser cette préparation dans un saladier et la laisser refroidir 10 à 15 minutes à température ambiante.

    5) Puis verser délicatement le jus à la liqueur de citron dans les coupes de fruits en laissant libre 1/2 cm environ de hauteur. Puis filmer les aspics et les entreposer minimum 1 dizaine de minutes au réfrigérateur sachant qu’ils peuvent se réaliser à l’avance, le matin pour le soir par exemple. 6) Mélanger à l’aide d’un fouet 100 g de fromage blanc avec 1 cuillère à soupe de miel.

    Ajouter et étaler 1 cuillère à soupe de fromage dans chaque coupe, ajouter 1 petit coeur de basilic, servir et déguster sans attendre.

    Recette Offerte par

    Institut Vatel Nîmes

    140 rue Vatel

    BP 7128 – 30913 Nîmes Cedex

    Tel : +33 (0)4 6662 5702