Pains perdus

par Jean-Pierre Xiradakis, auteur

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 demie baguette
  • 1 demi-litre de lait
  • 5 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1 peu de vanille
  • 1 peu de fleur d’oranger
  • Autrefois dans les campagnes, on ne jetait rien même les vieux morceaux de pains étaient utilisés.

    Les croûtons de pain étaient mis dans le poulet, les tranches fines pour tremper la soupe et le reste du pain était coupé en tranches assez fines pour faire le délice des enfants : les pains perdus.

    Il fallait simplement des oeufs battus en omelette, un peu de lait, un peu de vanille et quelques gouttes de fleur d’oranger.

    Faites tremper les tranches de pain quelques minutes dans la préparation et faites dorer ces tranches au beurre

    Après la cuisson, sucrer abondamment

    Voilà assurément un dessert très peu cher qui éveillera en vous des souvenirs de vacances en France.

    Jean-Pierre Xiradakis

    Auteur de « la cuisine de la Tupina, les vraies recettes du Sud-Ouest »

    aux éditions Milan