Tarte au chocolat

par Yann Rocaboy – Le fournil de Rorhéneuf – Saint-Malo (35)

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 140 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 120 g de crème fraîche liquide
  • 100 g de chocolat noir – 65 % maximum
  • Préparation de la pâte sucrée :

    Pétrir le sucre, 100 grammes de beurre, l’oeuf et la farine pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer au moins une heure au frais.

    Etaler et foncer un cercle à tarte de 26 centimètres. Cuire à four doux durant 15 minutes à 160°C.

    Préparation de la ganache au chocolat :

    Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Incorporer 40 grammes de beurre fondu. Mélanger au fouet. Ajouter la crème fraîche. Bien lisser le tout.

    Garnir le fond de tarte.

    Servir éventuellement avec une crème anglaise ou un coulis de framboise.