Retes aux pommes

par Dominique Rollet, chef du « Paprika »

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1200 g de pommes à cuire
  • 1 baton de cannelle
  • 300 g de sucre en poudre
  • 60 g de raisins blonds
  • 150 g de chapelure blonde
  • 1 paquet de feuilles de filo (chez les grecs ou à la boutique du paprika)
  • 1 plaquette de beurre fondu ou 100 cl d’huile
  • Faire cuire les pommes pelées coupées en 8 avec le sucre, la cannelle et les raisins en les laissant un peu croquante.

    Allonger une feuille de filo et avec un pinceau étaler délicatement la matière grasse.

    Saupoudrer de chapelure légèrement.

    Procéder de la même manière avec 5 feuilles.

    Farcir avec les pommes en plaçant la masse de pommes sur le côté à 4 centimètres du bord.

    Replier les quatre centimètres sur les pommes.

    Ensuite, d’un geste ferme rouler une nouvelle fois toute la masse en même temps afin d’obtenir un portefeuille avec les feuilles non fermées vers le haut.

    De cette façon, en cuisant elles se décolleront joliment.

    Passer à four 200 degrés pendant environ 20 mn.

    Le truc :

    L’objectif étant d’obtenir des feuilles bien sèches et craquantes et que les pommes déjà cuites ne dégagent pas de vapeur en chauffant trop à nouveau dans le four.

    Donc four chaud pendant peu de temps mais assez pour bien sécher toute l’épaisseur de feuilles.