Flan parisien

par Christian Ignace

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 300 g de pâte brisée
  • 6 dcl 1/2 de lait
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs entiers
  • 60 g de maïzena
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 1 moule ou cercle à tarte de 20 à 22cm environ
  • Préparer la pâte brisée.

    Beurrer le moule. Déposer la pâte, bien remonter les bords.

    Placer le tout sur une plaque du four et laisser en attente au réfrigérateur

    Préchauffer le four 200°, th.6.

    Verser le lait dans une casserole, remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition, ajouter la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 10 mn hors du feu avec un couvercle ou une assiette.

    Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre, fouetter pour obtenir un bon mélange durant 2 à 3 mn. ajouter la maïzena, mélanger doucement, verser 1/3 du lait, remuer encore puis verser le reste du lait. Remettre dans la casserole sur le feu à partir de l’ébullition compter 1m de cuisson.

    Récupérer la gousse de vanille qui pourra resservir ou la mettre dans une boite avec du sucre semoule(pour un autre usage).

    Verser la crème à flan sur la pâte brisée, mettre au four aussitôt. Après 5 mn de cuisson à 170°, Th. 5 compter 50 mn de cuisson.

    Attendre 5 à 10 mn après la sortie du four pour enlever le moule.

    Nota : on peut garnir le flan avec des fruits : les mettre sur la pâte et verser la crème à flan. La cuisson reste la même.