Biscuit aux noix et aux amandes

par Christian Ignace

  • recette pour 6 personnes
  • temps de cuisson : 75 mn
  • température de cuisson : 160°
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 125 g de noix en poudre
  • 125 g de amandes en poudre
  • 375 g de sucre en poudre
  • 100 g de fécule
  • 6 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère de farine
  • Préchauffer le four à 160° (thermostat 2/3).

    Beurrer un moule à manqué. Saupoudrer de farine, faire glisser la farine sur le fond et les parois.

    Dans un saladier, mettre 6 jaunes d’oeufs, la cuillerée d’eau et les trois quarts du sucre (280 g) et la poudre d’amandes et de noix. Travailler 5 bonnes minutes au fouet ou au batteur électrique.

    Battre les blancs en neige ferme, ajouter sans cesser de battre le restant du sucre pour les meringuer.

    Incorporer délicatement au mélange de jaunes et de sucre les blancs meringués, puis la fécule.

    Verser la préparation dans le moule et mettre au four 1 heure et 15 minutes.

    Démouler sur le plat de service. Servir avec une crème renversée au caramel, passée quelques instants au mixer pour la rendre plus onctueuse.