POMMES ROTIES A LA CREME D’AMANDE ET PIGNONS DE PIN

par François LEFOLL de « La Beaumonderie » à Bréville sur Mer

  • recette pour 4 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 4 pommes Red Chef
  • 100 g de de crème patissière
  • 1 coulis de caramel
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 oeuf
  • 50 g de de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amande
  • 30 g de de beurre fondu
  • 8 cl de de calvados
  • 1 beurre fondu en quantité suffisante
  • Le crème d’amande:Mélanger l’ensemble des ingrédients puis ajouter la crème patissière.

    Couper le dessus des pommes, puis creuser les pommes avec un vide pomme et laisser 1/2 cm de pulpe sur la peau,

    Garnir les pommes de la crème d’amande confectionnée,

    Remettre les chapeaux sur les pommes,

    Mettre les pommes dans un plat,

    Beurrer les pommes avec un pinceau puis saupoudrer de sucre,

    Les disposer dans un four à 150°c pendant environ 30 minutes,

    Servir tiède avec un coulis de caramel et quelques pignons de pin autour de l’assiette ou avec une boule de glace vanille.