Glace au Grand-Marnier

par Chrystine Brouillet

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 15 cl de de lait
  • 50 cl de de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 7 jaunes d’oeuf
  • 150 g de de sucre
  • Chrystine Brouillet nous fait part aujourd’hui de la recette de la glace à la vanille aromatisée au Grand-Marnier, tirée du livre Le Larousse des desserts, par Pierre Herné.

    Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition. Mettez-y la gousse et les graines de vanille et laissez infuser 30 minutes.

    Dans une autre casserole, fouettez vigoureusement les jaunes d’oeuf avec le sucre. Versez le lait aromatisé et faites cuire comme une crème anglaise sans cesser de remuer jusqu’à 83° C, en veillant à ne pas atteindre le stade de l’ébullition.

    Laissez refroidir complètement dans un récipient rempli de glaçons. Ajoutez une cuillerée à soupe (ou plus) de Grand-Marnier.

    Mettez à glacer.

    Fouettez la glace aux 30 minutes durant les trois premières heures afin qu’elle ne fasse pas de cristaux. Pour cela on utilise un fouet et un presse-purée afin d’écraser la glace uniformément.

    Après avoir répété cette procédure cinq ou six fois, on peut laisser reposer la glace et la déguster quelques heures plus tard.

    Bon appétit.

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