Clafoutis aux cerises

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou (18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine)

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 600 g de cerises
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre, plus 2 cuillères à soupe pour le moule et 30 g pour dorer le clafoutis
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes oeufs
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • Préchauffer le four à 180° (thermostat 4/5).

    Passer les cerises sous l’eau fraîche, les égoutter, les équeuter. Réserver.

    Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre (100 g), la pincée de sel et la farine. Ajouter le lait en deux fois, en battant doucement au fouet. Verser la pâte sur les cerises à travers un chinois ou une passoire fine pour éliminer les grumeaux et bien mélanger le tout.

    Beurrer le fond d’un moule à gratin, le saupoudrer de 2 cuillerées de sucre. Verser le mélange de pâte et de cerises, mettre au four 35 minutes. Après 15 minutes de cuisson, saupoudrer le clafoutis de sucre (30 g) pour le caraméliser légèrement.

    Servir tiède ou à température de la pièce.

    Variante : la recette s’applique à bien d’autres fruits, pommes, poires, abricots pêches en quartiers, reines-claudes, mirabelles…