La Cajasse

par Jean Paul Malaurie

  • recette pour 6 personnes
  • temps de préparation : 20 mn
  • temps de cuisson : 30 mn
  • température de cuisson : 240°
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 3 gros oeufs
  • 2 cuillers à soupe de sucre semoule
  • 2 cuillers à soupe de rhum
  • 60 g de beurre
  • 40 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • Beurrez grassement un moule à gratin (en terre cuite ou enporcelaine à feu). Préchauffez votre four à 240°.

    Pendant ce temps, faites fondre le reste de beurre (environ 1 cuillére à soupe). Versez la farine dans un saladier, cassez les oeufs et battez les en omelette, rajoutez le sucre en poudre et le rhum et versez le tout sur la farine. Travaillez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Incorporez le beurre fondu, la pincée de sel, le lait. Délayez doucement afin d’obtenir une pate lisse.

    Versez dans le moule et laissez cuire 1/2 heure. Servez la cajasse toute chaude et saupoudrez de sucre en poudre ou de cassonade.

    Un monbazillac fera l’affaire.