Gratin de fraise au Sabayon de Monbazillac

par Jean Paul Malaurie

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 30 mn
  • temps de cuisson : 5 mn
  • température de cuisson : 210°
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 500 g de fraises type Gariguette
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 petit verre de Monbazillac
  • 100 g de sucre en poudre
  • Laver vos fraises, égouttez les bien et coupez les en 2.

    Reservez les dans un saladier.

    Au coin du feu, mettez vos 4 jaunes dans une casserole, ajoutez le sucre puis battez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Le récipient ne doit pas être chaud mais tiède.

    Ajoutez petit à petit le verre de Monbazillac.

    Prenez 4 coupes allant au four, déposez les fraises à l’intérieur, versez le sabayon et laissez cuire. C’est prêt lorsque cela ressemble à un soufflé.

    Sortez immédiatement du four et dégustez, c’est un délice

    Un petit verre de Monbazillac en accompagnement sera le bienvenu!