Biscuit roulé à la confiture de lait et au pralin

Recette Alexandra Beauvais - Centre Culinaire Contemporain pour le CNIEL

Recette Alexandra Beauvais – Centre Culinaire Contemporain pour le CNIEL

Préparation : 40 min                      Cuisson : 10 min               Repas : 4h

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel + 15 g pour la plaque
  • 1 pot de confiture de lait (450 g)
  • 80 g de pralin
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Préparer une plaque beurrée et recouverte d’un papier de cuisson.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un premier saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.

Dans un second, monter les blancs en neige avec le sel.

Incorporer la farine tamisée dans le premier saladier, mélanger, puis verser le beurre fondu et les blancs en neige. Mélanger délicatement.

Verser cette préparation sur la plaque beurrée. Lisser à la spatule.

Enfourner et cuire 10 minutes.

A la sortie du four, attendre quelques minutes et enrouler le biscuit avec le papier de cuisson. Le laisser refroidir 1 heure.

Dérouler le biscuit en retirant le papier. Le napper de confiture de lait.

Ajouter le pralin et le rouler sur lui-même. Saupoudrer de sucre glace.

Disposer au frais au moins 3 heures.

 

Recette de la confiture de lait facile

Traditionnellement, on porte un mélange de lait et de sucre à ébullition, puis on laisse cuire à feu très doux jusqu’à épaississement.
Plus facile : la cuisson du lait concentré sucré dans sa boîte. Prenez des boîtes de lait concentré sucré, mettez-les telles quelles (c’est-à-dire fermées) dans une casserole, couvrez-les d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant 3 heures en veillant à ce que les boîtes soient toujours immergées. À la cocotte-minute, cela ne prend que 35 minutes.
Laissez refroidir, ouvrez les boîtes et… admirez la couleur ambrée de votre confiture de lait.