BISCUITS CHILIENS (alfajores)

Recette Alexandra Beauvais - Centre Culinaire Contemporain pour le CNIEL

Recette Alexandra Beauvais – Centre Culinaire Contemporain pour le CNIEL

Préparation : 25 min        Cuisson : 3 min

Ingrédients

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 350 g de farine
  • 150 g de fécule de maïs
  • 250 g de beurre doux pommade
  • 1 pot de confiture de lait
  • 1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre glace. Réserver.

Dans un autre saladier, mélanger la farine et la fécule de maïs, ajouter le beurre pommade et le sel. Bien mélanger, comme pour une pâte brisée.

Ajouter le mélange de jaunes d’œufs et de sucre glace. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Disposer au frais 30 minutes.

Etaler la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur.

A l’aide d’un emporte-pièce (taille d’un macaron), découper la pâte.

Disposer les disques de pâte sur une plaque de pâtisserie préalablement recouverte d’un papier de cuisson.

Enfourner et cuire 3 à 5 minutes.

Sortir les biscuits du four, les laisser refroidir 30 minutes, puis les garnir, comme pour des macarons, de confiture de lait.

 

Recette de la confiture de lait facile

Traditionnellement, on porte un mélange de lait et de sucre à ébullition, puis on laisse cuire à feu très doux jusqu’à épaississement.
Plus facile : la cuisson du lait concentré sucré dans sa boîte. Prenez des boîtes de lait concentré sucré, mettez-les telles quelles (c’est-à-dire fermées) dans une casserole, couvrez-les d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant 3 heures en veillant à ce que les boîtes soient toujours immergées. À la cocotte-minute, cela ne prend que 35 minutes.
Laissez refroidir, ouvrez les boîtes et… admirez la couleur ambrée de votre confiture de lait.