Galette Citron

galette citron

©Aps- Vandemoortele

2 pâtes feuilletées
Garniture : Frangipane Citron
La frangipane est une crème d’amandes classique à laquelle on ajoute de la crème pâtissière pour plus de moelleux.

• Poudre d’amandes blanches 50 g
• Beurre 50 g
• Sucre 50 g
• 1 œuf
• Crème pâtissière à la vanille 50 ml
• Jus d’un citron
• Zeste d’un citron

Dorure
• 1 œuf

CONFECTION DE LA FRANGIPANE CITRON
 Dans un saladier, déposer le beurre pommade (beurre mou surtout pas fondu), le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture.
 Puis additionner la poudre d’amandes, l’œuf et mélanger.
 Ajouter la crème pâtissière froide, le jus de citron et les zestes de citron et mélanger.

MONTAGE
 Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une
fourchette.
 Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.
 Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).
 Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau).
 Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon ¼ heure entre chaque couche
et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

Photo ©Aps- Vandemoortele

CUISSON
 Enfourner la galette à 175°C pendant 40 / 45 minutes (four préalablement préchauffé).

À DÉCOUVRIR:  Galettes des Rois: Les Reines des Galettes

1 Response

  1. 11 janvier 2016

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