Epoisses Berthaut sur galette de pommes de terre

© Berthaut

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Une recette de la fromagerie Berthaut. C’est en 1954 que Robert et Simone Berthaut, alors agriculteurs, décident de se lancer dans la fabrication d’Epoisses. A l’époque, ce fromage est en voie de disparition et seules deux fermes en produisent encore.
Pour le couple, l’idée est de retrouver le goût et le plaisir de ce produit de leur enfance.

Ingrédients (3 à 4 personnes) :
 1 Epoisses Berthaut
 15 g de beurre
 4 pommes de terre
 2 pommes
 1 oeuf
 1 pincée de poivre
 1 pincée de sel
 1 pincée de baies roses
Préparation (10 à 30 minutes) :
 Détaillez les pommes de terre sans les éplucher en fines rondelles et tranches.
 Faites fondre dans un plat 15g de beurre, puis disposez les rondelles en intercalant pommes et pommes de terre.
 Versez une cuillère à soupe d’oeuf battu puis laissez doucement dorer.
 Contrôlez à la fourchette la dureté de la pomme de terre (elle doit être molle). Salez et poivrez.
 Aidez-vous d’un emporte-pièce (diamètre 8 cm) pour découper dans l’Epoisses Berthaut la forme que vous allez déposer au centre de votre plat.
 Allumez le grill pour faire dorer et fondre légèrement le fromage. Parsemez avec quelques baies roses.