Pavé de bœuf rôti, compotée d’oignons à la tomate et écrasé de pommes de terre

recette-8-pave-de-boeufINGREDIENTS
Pour la viande :
6 pavés de bœuf de 150g
3 cl d’huile d’olive
6 pincées de sel fin
6 tours de moulin à poivre

Pour la compotée d’oignons à la tomate :
1 botte d’oignons nouveaux
200 g de tomates pelées Mutti
60 g de beurre doux
50 g de miel
2 g de cannelle en poudre
6 pincées de sel fin

Pour l’écrasé de pommes de terre :
20 g de gros sel
15 cl de lait 1/2 écrémé
5 cl d’huile d’olive
6 tours de moulin à poivre
2 l. d’eau
900 g de pommes de terre à chair ferme

PRÉPARATION

Pour l’écrasé de pommes de terre
• Préchauffer le four à 220 °C (th7).
• Laver et éplucher les pommes de terre, puis les tailler en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec l’eau froide et le gros sel. Porter à ébullition et compter environ 10 min de cuisson (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau).
• Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter immédiatement puis les écraser à l’aide d’un presse-purée. Incorporer enfin le poivre, le lait puis l’huile d’olive.

Pour la compotée d’oignons à la tomate
• Laver et éplucher les oignons nouveaux, puis les émincer finement.
• Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les oignons et les assaisonner de sel fin. Cuire à feu doux pendant environ 5 min, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Incorporer ensuite la cannelle et le miel, puis poursuivre la cuisson durant 5 min pour caraméliser légèrement les oignons.
• Égoutter, trancher puis ajouter les tomates pelées en conserve Mutti. Laisser ensuite mijoter jusqu’à évaporation complète de l’eau. Réserver.

Pour la viande
• Assaisonner les pièces de bœuf de sel, puis les colorer dans une poêle très chaude avec un filet d’huile d’olive. Une fois la viande saisie, la retirer, la poivrer et la laisser reposer.
• Finir la cuisson au four pendant 4 à 5 min.

Dressage
• Dans une assiette, cercler l’écrasée de pommes de terre et placer le pavé dessus.
• Accompagner le tout de petites quenelles de compotée d’oignons.

ASTUCE DU CHEF

Laisser la viande reposer à température ambiante après cuisson permet de bien répartir la chaleur dans la chair, de détendre les fibres et d’uniformiser la cuisson.

Dans cette recette on retrouve POMODORI PELATI, les tomates pelées Mutti.
Le + produit : Sélectionnées parmi les meilleurs tomates pelées, elles dégagent un arôme à la fois frais et intense. L’absence de peau renforce l’arôme et la simplicité. Aucun additif, colorant ou conservateur artificiel n’est ajouté.
Prix de Vente Conseillé : 400 g : 1,20€ / 3 x 400 g : 3,60€