Œufs pochés croustillants au Jambon de Parme accompagnés de pommes de terre

Cette recette est de Gianni Tarroni, chef du GUIDO RESTAURANT à Ferrare, l’un des plus vieux établissement et le plus célèbre de la ville

 © Consortium du Jambon de Parme

© Consortium du Jambon de Parme

Pour 4 personnes

Ingrédients :

4 œufs + 1 œuf à battre
Chapelure
4 pommes de terre vapeur
Huile d’olive
Huile pour la friture
Persil, ciboulette
5 tranches de Jambon de Parme
Vinaigre
Farine

Préparation :

Préparer les œufs pochés : les déposer délicatement dans de l’eau bouillante avec une cuillerée de vinaigre, les récupérer au bout de 3-4 minutes et les plonger dans de l’eau froide.

Quand les œufs sont refroidis, enlever la coquille et les rouler légèrement dans la farine.

Puis, les déposer dans l’œuf battu, les rouler dans la chapelure en faisant très attention de ne pas les casser. Les faire frire dans l’huile.

Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les assaisonner avec huile d’olive et persil haché et les placer sur une assiette.

Envelopper chaque œuf frit de Jambon de Parme, l’attacher avec une petite tige de ciboulette et le déposer sur les rondelles de pomme de terre déjà assaisonnées. Parsemer de persil et décorer avec une tranche de Jambon de Parme roulée en forme de rose.
Si vous le souhaitiez, vous pouvez ajouter quelques noisettes grillées hachées.

Guido Ristorante – Via Vignatagliata 49 – Ferrara
Tel. +39 0532 761052
www.guidoristo.jimdo.com